Сухановский Иван Петрович

(23.01.1939г. - 11.09.2022г.)

Звание Почетного гражданина города Твери присвоено 03 июля 2019 года за выдающийся личный вклад в развитие города Твери и длительную общественную деятельность (решение ТГД от 3.07.2019 № 104).

Родился Иван Петрович Сухановский 23 января 1939 года в деревне Петроградка Каргатского района Новосибирской области в крестьянской семье. Образование получил в Томском политехническом институте им. С.М. Кирова. После защиты диплома получил направление на строительство Западно-Сибирского металлургического комбината в Новокузнецке Кемеровской области. За небольшой срок работы от должности мастера вырос до заместителя директора завода, а затем и до заместителя начальника Управления строительства ТЭЦ Запсиба. В 1968 году новое назначение – на должность начальника строительства Бобруйской ТЭЦ-2 в Белоруссии. В 1972 году Сухановский Иван Петрович перебирается в Тверь, здесь он возглавляет строительное управление Калининской ТЭЦ-3. Под его непосредственным руководством в период с 1972 по 1975 годы была построена и введена в эксплуатацию ТЭЦ-3 и магистральные сети от нее, позволившие обеспечить централизованным отоплением и горячим водоснабжением жителей города.

В период с 1975 по 1990 И.П. Сухановский работал председателем Заволжского райисполкома, заместителем председателя горисполкома, первым заместителем председателя горисполкома города Калинина. Отвечал за развитие городского хозяйства во всех его сферах. В этот период под его руководством была проведена большая работа по подключению домов частного сектора города Калинина к газоснабжению. К природному газоснабжению были подключены все дома граждан, проживающих в частном секторе Затверечья, Соминки, пос. Вагонников, Перемерки-1, Перемерки-2, Крупской, Чкаловский, Лоцманенко, Элеватор, Старая Константиновка. Введены в работу АТС-1,-2,-3,-6, что позволило перевести город на шестизначную систему телефонных номеров и полностью обеспечить очередников домашними телефонами. Осуществлено строительство и ввод в эксплуатацию Медновского водозабора мощностью 60 тысяч куб. м воды в сутки. Запущено троллейбусное движение из микрорайона «Южный» до завода Центросвар, построено трамвайное депо №2 на Соминке и несколько тяговых подстанций.

Общий трудовой стаж Ивана Петровича Сухановского составляет более 50 лет.

На протяжении всей своей жизни ведет активную общественную работу. Неоднократно избирался депутатом Заволжского районного и Калининского городского Советов народных депутатов, членом Общественной палаты города Твери.

За свою трудовую и общественную деятельность награжден:

- орденом «Знак Почета»;

- медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;

- медалью «Ветеран труда»;

- медалью «За особые заслуги в строительстве в Тверской области»;

- почетным памятным знаком Министерства энергетики и электрификации СССР «50 лет ГОЭЛРО»;

- почетным знаком Главы города Твери «За заслуги перед городом»;

- памятным знаком Главы города Твери «700 лет начала великого княжения Михаила Ярославича Тверского»;

- почетным знаком «За личный вклад в развитие Заволжского района», а так же почетными грамотами и благодарностями министерств и ведомств СССР, РФ, Тверской области и города Твери.