Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Декабрь 2019 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Родители оценили питание

04.12.2019

Уникальная дегустация прошла в муниципальном детском саду № 62. Представители управления образования совместно с депутатами Тверской городской Думы предложили родителям попробовать блюда из детского меню.

сайт1.jpgПоводом для столь необычного мероприятия стали обращения к депутатам Тверской городской Думы. Родители жаловались на невкусное, по их мнению, питание в городских дошкольных учреждениях. Причем к качеству продуктов претензий нет, а вот блюда и их состав вызывают недоумение. Так, родители рассказывали о молочных супах с кабачками и луком; сырниках, запеченных с морковью; вареных, а не тушеных, овощах. Такие блюда непривычны для детей, не нравятся им, вследствие чего малыши остаются голодными. И вот впервые в Твери управление образование на базе двух детских садов в Центральном и Заволжском районах устроили открытую дегустацию, где родители смогли попробовать спорные блюда и оценить их вкусовые качества. Так, в детском саду № 62 для мероприятия отвели актовый зал, приготовили презентацию, рассказали об основах питания в дошкольных учреждениях, федеральном законодательстве и нормах. А затем пригласили всех к столу. Для пробы приготовили несколько вариантов холодных закусок, супов, горячих блюд, напекли сырники с морковью, оладушки, пироги и наварили компоты и кисель. Родители с удовольствием пробовали то, чем ежедневно питаются их дети. сайт2.jpgНаглядным результатом дегустации стала рейтинговая таблица, где участники оценивали то или иное блюдо: неотмеченных не осталось. Родители признали, что попробовав блюда детской кухни, многие вопросы для себя решили. «Действительно, некоторые сочетания продуктов непривычны, многое мы просто не готовим дома, но в целом по вкусовым качествам все понравилось,- делились обеспокоенные мамы. - Есть некоторые блюда, которые необходимо заменить или доработать, но критической ситуации и проблем с питанием, надо признаться, нет». С замечаниями родителей согласились и представители управления образования, отметив, что к их мнению прислушаются, однако процесс изменения меню, к сожалению, не быстрый.

А вот как рассказали представители фирмы, которая сейчас исполняет муниципальные контракты по питанию в дошкольных учреждениях, они заказали разработку нового меню в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи. Перед введением в дошкольные учреждения, его планируют представить также на суд родительского актива.

сайт3.jpg«Данное мероприятие поистине уникально, впервые вот так родители приглашаются на дегустацию, где они сами смогли оценить вкусовые качества блюд детского меню. Надо отметить, что некоторые пришли с детьми, которые с удовольствием ели блюда, которые родителям пришлись не совсем по вкусу,- подвела итоги мероприятия председатель постоянного комитета по социальной политике, депутат Тверской городской Думы Ирина Тюрякова. - Конечно, есть спорные моменты. Но главное в этом мероприятии, что мы начали открытый диалог с родительской общественностью и представителями управления образования. Все готовы обсуждать и участвовать в процессе. В продолжение этой дегустации в декабре будет проведен круглый стол, где соберутся не только участники нынешнего мероприятия, но и представители медицинского сообщества, диетологи, специалисты по здоровому питанию. Там подведем общие итоги и наметим дальнейшие задачи».

сайт4.jpgсайт5.jpg























сайт6.jpgсайт7.jpg























сайт8.jpgсайт9.jpg























RSS Новости в формате RSS