Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Июнь 2019 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Только вместе

11.04.2019

Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев встретился с основателем хосписа «Анастасия» протоиереем Александром Шабановым и активистами движения. Темой обсуждения стало развитие паллиативной помощи в городе и области.

сайт1.jpgТема паллиативной помощи сегодня поднята на государственном уровне. Теперь создание системы ее оказания, поддержка людей, которые столкнулись с неизлечимыми недугами - не только сфера благотворителей и волонтеров, но и одна из задач, которая поставлена перед российским здравоохранением. В рамках федерального бюджета предусматривается финансирование, разработано и продолжает совершенствоваться законодательство. Но многое будет зависеть от работы людей на местах – именно об этом шла речь на прошедшей в Твери Межрегиональной научно-практической конференции "Актуальные вопросы оказания паллиативной помощи».

В Твери, благодаря инициативной группе во главе с протоиереем Александром Шабановым, вот уже 5 лет на средства грантов и меценатов работает хоспис «Анастасия», который в рамках амбулаторного приема и выездных бригад помогает тяжелобольным людям. Муниципалитет помог с размещением – выделил на условиях безвозмездного пользования помещение на проспекте Победы, 69. Сейчас в хосписе работают врач паллиативной помощи, психотерапевт, младший медперсонал, священник, юрист, волонтёры. Под патронажем службы постоянно находятся 15-20 человек больных и их родственников.

сайт2.jpgНо свою главную задачу создатели Тверского хосписа видят в открытии стационара, доступного каждому жителю города и области. Недалеко от Твери, в поселке Суховерково, правительством региона было выделено бывшее здание больницы. Чтобы привести его в должное состояние, требуются, в том числе, большие финансовые затраты. Также необходимо создание частно-государственного партнерства, как во многих регионах, для оказания комплексной поддержки тяжелобольным.

«Мы, как общественники, готовы к работе и делаем ее по мере сил,- рассказал Александр Шабанов.- Но движение идет очень медленно. Для организации стационара нужна четкая позиция всех, от кого это зависит».

Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев выразил уверенность, что со временем, объединив усилия власти, бизнеса, общественности, вопрос организации полноценного хосписа удастся решить: «Я со своей стороны сделаю все возможное, вы можете рассчитывать на мою личную поддержку в этом вопросе. Наверное, для решения этого вопроса, нужно осознать, что в ситуации, в которой находятся пациенты хосписа, может оказаться каждый».

сайт3.jpgсайт4.jpg




















RSS Новости в формате RSS