Официальный сайт власти города Твери.

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Март 2019 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Думе - 25! За погибших и живых

12.03.2019

21 февраля 1999 года по итогам выборов в Тверскую городскую Думу пришли 16 народных избранников. Одним из тех, кто представлял интересы военных, стал председатель правления Тверской региональной организации Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане Олег Толстых. За время своего пребывания в депутатском кресле он инициировал возведение памятника воинам-интернационалистам и выделение адресной помощи инвалидам - ветеранам военных действий.

Толстых-сайт.jpg«Были и споры, и конфликты, но вспоминается в основном только хорошее», - говорит Олег Толстых. Он был избран 21 февраля 1999 года по избирательному округу № 26. Только после этих выборов, когда ряды депутатов пополнились на 16 человек, Тверская городская Дума смогла принимать решения. Несколькими месяцами ранее выборы не состоялись в нескольких округах, и народным избранникам для принятия решений не хватало кворума.

Молодой, 40-летний, Олег Толстых уже тогда возглавляла общественную организацию инвалидов войны в Афганистане, которая объединяла всех воинов-интернационалистов города. В своем помещении открыли музей войны из личных вещей тех, кто воевал в горячих точках, выпускали книги памяти. Впрочем, и сам Олег Толстых прошел войну в Афганистане, получил серьезные ранения. Поэтому делом чести для себя счел отстаивать интересы военных на новом для себя поприще. Будучи депутатом Тверской городской Думы инициировал строительство памятника воинам- интернационалистам. «Я занимался лично вопросом выделения земли под мемориал. Собирал документы, ходил по кабинетам администрации, общался с мэром. Нам предлагали несколько вариантов, посоветовавшись с вдовами погибших и афганцами, выбрали место рядом с Обелиском Победы, - вспоминает Олег Толстых. – Голосование по этому вопросу проходило тяжело. На тот момент был политические разногласия в целом между депутатами, созыв поделился на представителей партии «Единая Россия» и КПРФ. И положительное решение по вопросу выделения земли под мемориал решил один голос. Я этому человеку очень благодарен - это Дмитрий Фомин, офицер, капитан 1 ранга. Несмотря на то, что был представителем КПРФ, он поддержал наше стремление увековечить память погибших ребят. С перевесом в один голос решение было принято. А сам памятник был открыт в мае 2006 года».

Еще одной важной нормотворческой инициативой Олега Толстых, которая действует до сих пор, стало выделение из городской казны средств на адресную социальную помощь ветеранам боевых действий, уволенным в запас и ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий. С тех пор ежегодно на эти цели закладываются средства в городском бюджете. Средства хоть и небольшие, говорит Олег Толстых, но это не столько финансовая, сколько моральная поддержка наших ребят-военных, которые защищают интересы страны.



RSS Новости в формате RSS