Официальный сайт власти города Твери.

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Февраль 2019 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Депутат Ольга Устинова: сегодня, чтобы успевать, надо бежать

13.02.2019

Для нынешнего созыва Тверской городской Думы 2018 год был первым годом полноценной работы. Для многих депутатов это абсолютно новый опыт. Среди впервые избранных в Думу – главный врач городской детской больницы №1 Ольга Устинова

сайт4.jpgОльга Константиновна, оправдались ли Ваши ожидания, связанные с новой, депутатской работой?

- Я впервые участвовала в выборах депутатов, поэтому ожиданий как таковых не было. Было лишь большое желание узнать, понять и, по возможности, что-то сделать. Конечно, некоторые выводы сегодня есть, но они неокончательные. Депутатская деятельность – процесс очень подвижный, многое зависит от того, как складывается общение, взаимодействие с людьми. Ведь порой нет ни средств, ни полномочий, а в результате диалога проблему получается решить. Мне очень понравилось работать с общественными организациями. Это большая общность людей позитивно настроенных, с богатым жизненным опытом, четко понимающих смысл своей деятельности – находясь вместе, поддерживая друг друга, они получают огромный положительный жизненный заряд. И, надо сказать, это общение для меня расширяется. Так, недавно мы встретились с клубом «Пионерский огонек». Это ветераны нынешнего Дворца творчества детей и молодежи. Очень интересные люди.

Работа в округе, с жителями и есть бОльшая часть Вашей депутатской работы?

- Безусловно. Люди приходят с самыми разными вопросами и просьбами. Разъясняю, помогаю, вместе пытаемся найти выход. В основном, конечно, обращения связаны с темой ЖКХ. В прошлом году, например, вместе с сотрудниками администрации Центрального района объехали весь мой округ – столько было обращений по благоустройству. Только после этого распределила свой так называемый «депутатский миллион». Однако, в этом году в связи с изменением законодательства средства все же направлю на поддержку учреждений образования и культуры.

вручение линз.jpg1.jpgКак часто к Вам обращаются с личными просьбами?

Конечно, есть такие обращения. И, что интересно, некоторые впоследствии выросли в целый проект. Например, «Ночные линзы». Одна из жительниц попросила помочь приобрести ребенку такие линзы, корректирующие зрение. Оказалось, что в такой ситуации многие – о методике знают, а купить не могут. Вместе с благотворительным фондом «Добрый мир» мы вручили нескольким маленьким пациентам годовые сертификаты, и, как говорят офтальмологи, результаты очень хорошие. Будем стараться продолжать этот проект. Или вот еще один пример. У нас в больнице был тяжелый пациент, и родители попросили посодействовать в приобретении оборудования, которое могло бы облегчить его жизнь. И снова помогла благотворительность. Ежегодно в православной школе проводят мероприятия по обмену поделок, сделанных руками воспитанников, на благотворительные средства и ребятам предлагают самим решать, на что направлять вырученные средства. Это очень хорошая задумка: с одной стороны, реальная помощь нуждающимся, с другой, дети узнают о разных жизненных ситуациях, где может понадобиться их участие, и осознают, таким образом, важность добрых поступков.

Высоко ли сегодня доверие к депутату? Много ли людей приходит к Вам на личный прием?

- По - разному бывает. Может быть, отчасти потому, что я доступна в любой день – на рабочем месте и по телефону. Кроме того, нужно понимать, что многие проблемы невозможно решить сиюминутно, как того хотелось бы, а некоторые вопросы – вообще не в полномочиях городской власти, например, капитальный ремонт многоквартирных домов. Поэтому люди не всегда могут быть довольны полученным ответом.

инвалиды и устинова.jpgБыть депутатом, на Ваш взгляд, – это почетно, обременительно..?

- Это, прежде всего, ответственно, ведь я представляю в Думе интересы жителей. Для меня мандат – не самоцель, для меня важен момент самореализации – суметь сделать так, чтобы получилось. В любом вопросе, для каждого человека и для города в целом.

Что касается общения с коллегами по депутатскому корпусу – насколько этот опыт для Вас оказался интересным, полезным?

- Любой опыт бесценен. В Думе собрались очень разные люди. Нашу команду никто не формировал (как обычно происходит в учреждении или организации), она появилась в результате выборов. Поэтому и общение складывается по-разному. Но то, что оно перед каждым из нас открывает новые возможности, это очевидно.

Не всегда депутатами принимаются однозначные решения. Насколько сложно это Вам дается?

- Да, действительно, порой у нас разворачиваются бурные дискуссии по тому или иному вопросу, бывает очень сложно найти правильное решение, не исключены ошибки. Во многом это связано с тем, что мы живем во время перемен, и не всегда к ним готовы. Например, отрасль ЖКХ, которая постоянно реформируется. Принятое нами решение по изменению системы сбора и вывоза мусора многими жителями было воспринято в штыки, несмотря на то, что оно соответствует федеральным требованиям.

Насколько хорошо за год с небольшим работы депутатом Вы узнали свой округ?

- Знакомство продолжается. Но, конечно, самые актуальные, острые проблемы уже понятны. Жители в этом мне очень помогают. Например, год назад они забили тревогу по поводу состояния Парка Победы. Администрации города пришлось расторгнуть соглашение с концессионером, который не только не развивал парк, но и не содержал его в должном виде, и в итоге, в том числе при моем участии, был найден новый поход в управлении этим видовым, любимым горожанами объектом. Тема общественных пространств вообще очень актуальна, в мой адрес поступает много подобных обращений. Так, недавно ко мне обратилась организация ветеранов тверского радио с просьбой помочь облагородить зеленую зону напротив д.62 по ул. Советской и создать там небольшой мемориал в память о Локтева…..

Исходя из полученного опыта работы, какие задачи поставили перед собой на ближайший год?


- В общем смысле – активно участвовать в жизни города: и в процессе управления, и в общении с жителями. А в остальном жизнь сама предложит нам разные ситуации, в которых мы будем участвовать, принимать решения и так далее. Мы не знаем, что будет завтра, надо просто жить, творя добро.

RSS Новости в формате RSS