Официальный сайт власти города Твери.

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Ноябрь 2018 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Золотая запись

02.11.2018

В преддверии Дня народного единства в стенах Тверской городской Думы состоялась церемония внесения в Золотую книгу Твери имен Андрея Дементьева и Николая Корыткова

Золотая книга Твери появилась в 2011 году по решению Тверской городской Думы. Ее учреждение было призвано создать портретную галерею наших выдающихся земляков, посвятивших себя бескорыстному служению Отечеству, увековечить память об этих людях и передать ее будущим поколениям. Таким образом, Тверь первой из российских городов подключилась к движению по возрождению идеи «Золотой книги Российской империи», которое началось в нашей северной столице с создания Золотой Книги Санкт-Петербурга.

Ежегодно в Золотую книгу Твери по решению Тверской городской Думы вносится запись об одном-двух людях, оставивших заметный след в истории города. На сегодняшний день в книге 14 записей. В этом году в почетном фолианте увековечили имена Николая Корыткова, первого секретаря Калининского обкома КПСС, на протяжении 18 лет возглавлявшего Тверскую область и внесшего небывалый вклад в развитие Твери, и известного поэта и общественного деятеля Андрея Дементьева.

Как отметил во время церемонии Сопредседатель Тверского отделения Ассоциации тверских землячеств Владимир Суслов, Николай Корытков был человеком, который работал и мыслил масштабно. За время его руководства было заложено многое из того, чем сегодня живет Тверь и Тверская область.

На церемонию внесения записи имени Андрея Дементьева приехала его супруга Анна Пугач:

- Я благодарна вам всем за принятое решение. Для меня сейчас всё это особенно дорого, - сказала Анна Давыдовна. - Андрей Дмитриевич очень любил Тверь, по возможности всегда с радостью сюда приезжал. И я благодарна тверской земле за то, что здесь родился поэт, гражданин и мой муж Андрей Дементьев.

Запись торжественно подписали первые лица города. Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев назвал Золотую книгу историческим документом:

- Золотая книга Твери – значимый для города, для всех его жителей проект. Эта книга нужна и нам, и последующим поколениям. Это летопись о людях, которые жили и созидали на тверской земле, чья судьба может служить примером.

- Книга с одной стороны для нас – людей, которые помнят те времена и сегодня принимают решения, а, с другой стороны, это нужно для будущего. Сохранение памяти – это очень важно. Нам нужно объединиться и придумать региональный проект по аналогии с «Жизнью замечательных людей», - предложил приглашенный на церемонию председатель Законодательного собрания Тверской области Сергей Голубев.

RSS Новости в формате RSS