Официальный сайт власти города Твери.

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Ноябрь 2018 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Тверской регион в лидерах по уровню поддержки местных инициатив

06.06.2018

Законодатели Тверской и Московской областей на совместном заседании постоянных комитетов обсудили реализацию проектов Программы поддержки местных инициатив. Участие в мероприятии приняли председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев и председатель постоянного комитета по бюджету и налогам Андрей Дмитриев.

ЗАСЕДАНИЕ_01.jpgНа протяжении последних лет в разных регионах страны проводится большая работа по расширению различных форм участия граждан в распределении финансирования, повышению прозрачности исполнения бюджетов разных уровней и доступности бюджетной информации. Одной из такой практик является Программа поддержки местных инициатив. Тверская область одной из первых в России начала внедрять этот проект, став его участником в 2013 году. Условиями Программы предусмотрено выделение на конкурсной основе субсидий из областного и муниципального бюджетов на реализацию проектов, которые предлагают сами жители. Население также участвует в софинансировании, что является неотъемлемой частью условий получения бюджетных средств. В основе своем проекты направлены на ремонт систем водоснабжения и уличного освещения, приведение в нормативное состояние дорог, установку детских и спортивных площадок, благоустройство. Есть и такие, кто с помощью ППМИ ремонтирует объекты культуры - ДК и библиотеки.

ЗАСЕДАНИЕ_02.jpgЗа пять лет реализации ППМИ в Тверской области количество проектов увеличилось почти в пять раз. В 2018 году победителями стали 264 проекта, в том числе 60- на территориях городских округов. Московские коллеги, знакомясь с опытом руководителей сельских поселений и муниципальных округов, искренне удивлялись - насколько в Тверском регионе активно население, насколько жители готовы участвовать в программе делом и рублем. Главы районов рассказали, что более жесткого контроля за исполнением работа, чем как при реализации ППМИ, нет: общественные комиссии из жителей линейками измеряют слои асфальта при строительстве дорог.

ЗАСЕДАНИЕ_03.jpgОпытом участия Твери в Программе поддержки местных инициатив поделился председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев. Он рассказал, что в ходе реализации программа подстраивалась под городские округа, в нее вносились изменения. Так, в 2017 году снижен минимальный порог софинансирования со стороны граждан до 10 %. Ежегодно количество проектов значительно увеличивается. Если в 2016 году было реализовано 11 проектов на общую сумму 8,5 млн. рублей, то в нынешнем году в Твери планируется к реализации 36 проектов, общая стоимость которых уже - 31 миллион рублей.

ЗАСЕДАНИЕ_04.jpg«О популярности Программы и доверии к ней говорит и тот факт, что многие инициативные группы участвуют уже повторно, - рассказал председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев.- Появляются люди, которые интересуются своими домом, двором, районом, в котором они живут, которые видят, каким образом необходимо здесь навести порядок, которые готовы к конструктивному диалогу с властью. Именно они являются опорой местного самоуправления, на них необходимо ориентироваться в вопросах территориального общественного самоуправления, формирования общественных органов, советов».


ЗАСЕДАНИЕ_05.jpgЗАСЕДАНИЕ_06.jpg
























ЗАСЕДАНИЕ_07.jpgЗАСЕДАНИЕ_08.jpg






















RSS Новости в формате RSS