Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Апрель 2024 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация

Павел Павлович Максимович (1817—1892)

Портрет максимовича1.jpgРусский дворянин Максимович родился в Астрахани в 1817-ом году. Маленького Пашу очень любил его дядя Иван Симонов — астроном и путешественник, участвовавший в первой русской антарктической экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева. Слушая его рассказы, мальчик твёрдо решил стать моряком.

В 1832 г. Павел «был определен кадетом» в Морской кадетский корпус Санкт-Петербурга, которым тогда руководил известный мореплаватель И.Ф. Крузенштерн. Сразу после его окончания он поступил в офицерские классы, которые закончил в 1840 г. первым по выпуску, получив звание лейтенанта, а его имя было выбито на мраморной доске. Как лучший выпускник он был оставлен в корпусе на преподавательской работе. В Петербурге П.П. Максимович женился на Анне Андреевне Хлебниковой. Семейные обстоятельства вынудили Павла Павловича в 1848 г. оставить службу в чине капитан-лейтенанта и переселиться в имение Шепели Кашинского уезда Тверской губернии. В 1854 г. он купил имение Спасское того же уезда, в этом же уезде супруге принадлежало небольшое сельцо Жеребцовка. Здесь он близко познакомился с проблемами крестьянской жизни. В 1858 г. дворянство Кашинского уезда избрало Максимовича своим депутатом в Губернский комитет по устройству и улучшению быта помещичьих крестьян. Здесь он примкнул к тому кругу депутатов, которые выдвигали требование освобождения крестьян с землей. После окончания работы комитета в 1859 г. Павел Павлович возвратился к сельской жизни, открыл в селе Спасском школу для крестьянских детей.

После открытия в 1864 г. земских учреждений П.П. Максимович стал их активным деятелем. С 1865 г. он участвовал в заседаниях Кашинского уездного земского собрания, а в 1866–1877 гг. являлся членом Тверской губернской земской управы.

В 1866–1887 гг. – мировой судья, уездный предводитель дворянства, в 1875–1889 гг. – депутат от Кашинского уезда в Тверском дворянском депутатском собрании.

Как земский деятель Максимович сначала заведовал губернской больницей, занимался вопросами охраны здоровья, мерами по распространению оспопрививания и устройству родовспомогательных учреждений. Максимович был очень активен, участвовал в работе многих комиссий, но все-таки главным делом его жизни стало народное просвещение.

После крестьянской реформы стало понятно, что без образования народа дальнейшее развитие России невозможно. Поэтому в 1869 г. Максимович поставил перед земством вопрос о необходимости издания дешевых книг для народного чтения, а главное – представил проект школы для подготовки народных учительниц. Земство этот проект отклонило и тогда Максимович открыл в Твери школу 1 декабря 1870 г. на свои деньги. Через год земство ревизовало школу, признало ее работу удовлетворительной и начало оказывать ей материальное содействие.10 июня 1872 г. императорским указом она стала официально именоваться «Школой Павла Павловича Максимовича».

С увеличением земских субсидий, появлением хороших педагогов Максимович решил продлить срок обучения до пяти лет (было три) и расширить программу преподавания. Эти нововведения не были узаконены, в результате чего возникло отрицательное отношение к школе со стороны Министерства народного просвещения. П.П. Максимович стойко и мужественно боролся за свое детище, но конфликт был исчерпан только в 1880 г., когда пост министра народного просвещения занял либеральный А.А. Сабуров. 27 мая 1882 г. был утвержден новый устав, по которому школа жила до конца своей деятельности.

В 1877 г. Максимович переехал на постоянное жительство в Санкт-Петербург, но до конца своих дней был почетным попечителем школы. При помощи П.П. Максимовича был разработан проект Новоторжской мужской учительской школы, ставшей после 1917 г. педагогическим училищем, открыт в Твери книжный склад для снабжения школ литературой.

П.П. Максимович был именно организатором народного образования, отдельных педагогических трудов его не обнаружено, педагогические идеи отражены в проектах, объяснительных записках, докладах. Он считал, что первым учителем ребенка должна быть обязательно женщина: она ближе ребенку.

Учительница крестьянских детей должна быть из той же социальной среды, поэтому школа должна была давать образование, прежде всего, крестьянским девушкам. Образование учителей должно быть разносторонним с преобладанием гуманитарных предметов. Большое значение он придавал общему укладу школы, отношениям между воспитанницами и преподавателями, которые должны быть демократичными, уважительными, творческими. Решающее значение Максимович придавал педагогическим кадрам, руководителей школы и основных педагогов он подбирал сам. Воплощенные в жизнь идеи основателя позволили создать одну из лучших учительских школ России. Вот, что писали о его детище: «Вся школа составляла дружную работящую семью, беззаветно преданную своему делу, где не было места ни лжи, ни лести, ни формальным отношениям». Школу Максимовича называли «школой нового типа с уровнем среднего специального учебного заведения». Однако программа обучения была шире, чем даже в гимназиях. «Максимовкам» — так величали себя ученицы — в течение трёх лет преподавали точные, гуманитарные и естественные науки. Павел Павлович оборудовал кабинеты физики и химии. Девушки занимались спортом, ставили спектакли, давали концерты. При школе заботливый директор открыл и народное училище, где воспитанницы проходили свою первую в жизни учительскую практику. «Максимовки» относились к школе, как к родному дому. Здесь не ставили отметок, не проводили экзаменов при переходе из класса в класс.

П.П. Максимович умер 1 июля 1892 года в своем имении — селе Шепели. В некрологе друзья и почитатели написали сказали: «Редко приходится встретить человека столь неприхотливого, так легко отказывающего себе во всем и вместе с тем столь деликатного по отношению к другим. Его высокогуманная личность и самоотверженная деятельность для блага народа должны быть примером того, как надо служить своей родине». Максимович был похоронен на маленьком кладбище села Введенского. К сожалению, место захоронения до сегодняшнего дня не сохранилось.

Школа Максимовича просуществовала полвека, до 1919-ого года, и выпустила больше тысячи педагогов. А её основатель в 1886-ом был награждён золотой медалью, как особо выдающийся деятель народного просвещения и образования. Сегодня вензель с буквами «ШМ» — Школа Максимовича — украшает герб Тверского государственного университета, ведь основой этого высшего учебного заведения стало любимое детище Павла Павловича.