Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Важно каждое дупло

22.03.2016

Эколог Александр Сорокин объяснил, почему важно беречь каждое дерево в городе, даже больное

03 марта на заседании экспертного совета при Главе города Твери по вопросам искусства, культуры и креативных практик было рассмотрено коллективное обращение жителей города «Остановите вырубку деревьев». Директор Экоцентра ТвГУ Александр Сорокин и директор Тверского Ботанического сада Юрий Нумцев во время обсуждения этого вопроса выразили мнение о том, что необходимо при работе с деревьями советоваться со специалистами: так город и деньги сэкономит, и экологию улучшит.

Во вторник, 22 марта Александр Сорокин объяснил тверским журналистам на живом примере, в чем заключается ошибка городских озеленителей.

Справа от центрального входа в парк Победы — свежие пни. Совсем недавно здесь были спилены деревья, причисленные к разряду аварийных. Однако опытным глазом Александр Сорокин подмечает, что только два дерева были «при смерти»: в их стволах образовались дупла, уходящие прямо к корням. Третье дерево было здоровым. И если какие-то его ветки угрожали здоровью горожан, надо было подойти к вопросу деликатно, а не гнаться за объемом выполненной работы. Дело в том, что в условиях современного города, каждое дерево — это станция по очистке воздуха и производству драгоценного кислорода. И любое неосторожное вмешательство в жизнь дерева, говорит Александр Сорокин, в разы снижает эффективность этого биологического организма. Кроме того, дерево — это часть экосистемы, и если в нём есть дупло, то там обязательно живут птицы, под его корой — необходимые для пропитания птиц насекомые, и даже микроорганизмы, находящиеся на коре и листьях, тоже играют свою уникальную роль в создании природной среды. По большому счету, утверждает эколог, если дерево можно вылечить, то надо это обязательно делать, а не хвататься при первой возможности за пилу. Если же спасти дерево нельзя — стоит по максимуму сохранить его для экосистемы. Те же деревья у входа в парк Победы можно было не спиливать до земли, а оставить пни с дуплами, как-то оформить их, вписать их в обстановку, сделать из них вертикальные клумбы, и тем самым обустроить жизнь множеству живых организмов. Конечно, в Твери растет множество деревьев, которые по своей сути не являются удобными для города, потому что они хрупки, недолговечны. Да, их нужно постепенно выводить, однако сделать это одномоментно невозможно. Но на будущее нужно учесть, что в общественных местах лучше сажать пусть и медленнорастущие породы деревьев, но более крепкие и устойчивые, такие как, например, дуб. Еще одним объектом внимания экологов являются массовые вырубки в пойме Тьмаки. Да, территория стала выглядеть более благоустроенной, но ведь новые, подходящие для этой местности и для замысла властей деревья вырастут очень нескоро, а значит, биологический баланс в пойме нарушился и восстановится нескоро. Поэтому, чтоб не наносить городской природе непоправимого ущерба, всегда лучше спросить не человека с топором, а человека с книгой.

Александр Сорокин и Юрий Наумцев приглашены к участию в рабочей группе при администрации города, которая занимается вопросами озеленения. Так что весьма вероятно, что благодаря их экспертному мнению подходы к озеленению в Твери изменятся кардинально.

Сорокин деревья 22,03,2016 Важно каждое дупло сайт.JPGСорокин деревья 22,03,2016 Важно каждое дупло сайт_02.JPG

Сорокин деревья 22,03,2016 Важно каждое дупло сайт_03.JPGСорокин деревья 22,03,2016 Важно каждое дупло сайт_04.JPG

Сорокин деревья 22,03,2016 Важно каждое дупло сайт_05.JPGСорокин деревья 22,03,2016 Важно каждое дупло сайт_06.JPG

Сорокин деревья 22,03,2016 Важно каждое дупло сайт_07.JPGСорокин деревья 22,03,2016 Важно каждое дупло сайт_09.JPG

Сорокин деревья 22,03,2016 Важно каждое дупло сайт_08.JPG


RSS Новости в формате RSS