Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Июнь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Стратегическая группа

07.02.2013

В Тверской городской Думе начала свою деятельность рабочая группа по стратегическому развитию города

Напомним, эта рабочая группа была создана как ответ на обращение Евгения Песни в комитет по экономике, промышленной политике, малому и среднему предпринимательству. Суть обращения — городу необходимо стратегическое управление, которое позволит Твери двигаться вперёд, строить мосты и новые микрорайоны, а не вечно латать дыры в трубах и дорогах.

Тем не менее, депутаты приняли решение определить целью деятельностью рабочей группы разработку плана стратегического развития города, сделав стратегическое планирование одним из направлений своих изысканий.

В данный момент, рассказал руководитель рабочей группы Вадим Рыбачук, решаются организационные вопросы. Рабочая группа предложила всем постоянным комитетам Тверской городской Думы делегировать для работы над стратегическим развитием города своих представителей. Взаимодействие с комитетами вообще должно стать одним из важнейших механизмов в работе группы. Разработанные предложения будут направляться в комитеты, которые будут давать на них заключения и отправлять обратно в группу на доработку.

Отправной точкой предложено сделать план социально-экономического развития всей Тверской области до 2020 года в его части, касающейся областного центра. Несомненно, важнейшим ориентиром станет и недавно принятый Генеральный план развития Твери и его приложения: схемы развития дорожной сети, коммунальных систем. Всё это позволит решить и ещё одну задачу: создать адекватный инвестиционный паспорт города.

Эта работа весьма своевременна и в том смысле, что сейчас на федеральном уровне готовится федеральный закон о стратегическом планировании. К тому времени, когда он будет принят, Тверь уже будет иметь полноценный план стратегического развития, и закон, таким образом, начнет реально работать в Твери в кратчайшие сроки после вступления в силу.

Еще одной составляющей работы станут мониторинги общественных запросов, проведенные партиями, специалистами вузов, общественными организациями. Кстати, представителям этих сообществ предложено войти в состав рабочей группы.

Одно из главных достоинств стратегического плана, который появится в результате деятельности рабочей группы, — это его привязанность к конкретным проблемам и направлениям развития города. В ведь план будет создаваться не неким научным институтом, который обладает хоть и обладает необходимой научной базой, но как показывает практика, редко обращает внимание на реальные нужды городов, а людьми, которые живут и работают в городе на протяжении многих лет, и именно их взгляды и желания должны быть основополагающими.



RSS Новости в формате RSS