Защита прав и свобод несовершеннолетних гарантирована основным законом страны – Конституцией Российской Федерации.
В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (ч.2 ст. 7 Конституции РФ). Материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ч.1 ст. 38 Конституции РФ).
К основным нормативно-правовым актам в сфере защиты прав несовершеннолетних относится Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и др.
В соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» ребенком признается лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия). В силу ст. 6 указанного закона, права и свободы детей гарантируются государством и принадлежат им от рождения.
Охраняются права несовершеннолетних на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования, оно является обязательным (ч.2, 4 ст. 43 Конституции РФ). При осуществлении деятельности в области образования ребенка в семье или в организации, осуществляющей образовательную деятельность, не могут ущемляться права ребенка (ч.1 ст. 9 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).
Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ст. 5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).
Трудовые права детей находятся под защитой норм действующего законодательства. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществляют мероприятия по обеспечению профессиональной ориентации, профессионального обучения детей, достигших возраста 14 лет. В случае приема на работу детей, достигших возраста 15 лет, им гарантируются вознаграждение за труд, охрана труда, сокращенное рабочее время, отпуск. Работникам моложе 18 лет предоставляются льготы при совмещении работы с обучением, проведении ежегодного обязательного медицинского осмотра, квотировании рабочих мест для трудоустройства, расторжении трудового договора (контракта) и другие льготы, установленные законодательством Российской Федерации (ст. 11 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»). Указанные положения закона конкретизированы в нормах Трудового кодекса РФ (глава 42).
Жилищные права несовершеннолетних поставлены под защиту статей Жилищного кодекса РФ, Семейного кодекса РФ, Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и др. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц (ч.4 ст. 72 ЖК РФ).
Законами РФ «О средствах массовой информации», «О рекламе», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» несовершеннолетние защищены от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе пропагандирующей насилие, жестокость, порнографию, антиобщественное поведение.
Несовершеннолетние – особая категория граждан. Надзор за соблюдением их прав и законных интересов является одним из приоритетных видов прокурорского надзора.
Соблюдение и защита прав несовершеннолетних находится в прокуратуре на особом контроле. С учетом предоставленных законом полномочий прокурором осуществляется:
- надзор за исполнением законов о социальной защите несовершеннолетних, своевременностью оказания помощи детям, находящимся в социально опасном положении, детям из малообеспеченных и многодетных семей;
- пресечение фактов жестокого обращения с детьми, физического, психического и сексуального насилия в семьях, воспитательных и образовательных учреждениях;
- своевременное и принципиальное реагирование на случаи нарушения жилищных и имущественных прав несовершеннолетних;
- систематическая проверка соблюдения законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, репутации, нравственному и духовному развитию;
- надзор за исполнением законодательства об охране здоровья и жизни несовершеннолетних, проверка законности, качества и полноты оказываемых медицинских услуг;
- надзор за исполнением органами и учреждениями системы профилактики, их должностными лицами требований закона о выявлении беспризорных и безнадзорных детей, семей, находящихся в социально опасном положении, а также о соблюдении ими обязанности информировать о них компетентные органы;
- надзор за исполнением законодательства об образовании, реализацией государственными и муниципальными образовательными учреждениями прав граждан на общедоступность и бесплатность дошкольного, общего образования и на конкурсной основе бесплатность среднего и высшего профессионального образования;
- надзор за соблюдением законодательства о противодействии молодежному экстремизму и др.
Подготовлено старшим помощником прокурора
Центрального района г. Твери
юристом 1 класса
Беляковой М.В.
Проверено заместителем прокурора
Центрального района г. Твери
младшим советником юстиции
Шакуровым А.В.