Прокуратура Центрального района г. Твери разъясняет о защите интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях
С 1 августа 2013 года в России начинает действовать закон о защите интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях. Федеральный закон № 187 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» 3 июля подписан Президентом РФ.Целью закона является борьба с нарушением авторских прав и распространением нелегального мультимедийного контента в Интернете.
Законом в Гражданско-процессуальный кодекс РФ вводится институт предварительных обеспечительных мер в части защиты исключительных прав только для фильмов. В частности, закон предусматривает возможность блокировки операторами Интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения».
Закон предусматривает возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых размещены видео- или кинофильмы без разрешения правообладателя, а также ссылки на них.
Правообладатели или их представители должны будут подать иск в Мосгорсуд. Правообладателей при обращении в суд просят указывать полный адрес размещения ресурса с пиратскими фильмами: IP-адрес, доменное имя и конкретный адрес страницы (URL). В этом случае блокировка будет максимально адресной, добропорядочные ресурсы, которые находятся на том же IP-адресе, не пострадают. До момента рассмотрения дела суд может принять решение о принятии обеспечительных мер — заблокировать доступ к ресурсу до рассмотрения дела в суде. Блокировкой будет заниматься Роскомнадзор, куда правообладатель сможет обратиться с судебным актом. В течение трех дней ведомство должно будет потребовать от хостинг-провайдера и владельца ресурса удалить указанное видео с сайта. Если кинофильм или видео не будут удалены с портала в течение трех дней, то Роскомнадзор сможет ограничить доступ к странице, на которой размещен контент или ссылка на него.
В случае если Мосгорсуд признает размещенный контент законным, ресурс будет разблокирован, а интернет-компания сможет подать ответный иск и потребовать возмещения ущерба, нанесенного в результате блокировки.
Подготовлено прокуратурой
Центрального района г. Твери