Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Апрель 2024 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация

Тирон Вадим Васильевич

(15.07.1947)

Тирон.JPGЗвание Почетный гражданин города Твери присвоено 9.06.2016 за выдающийся многолетний вклад в сохранение и развитие культуры и музыкального искусства.

(Решение Тверской городской Думы от 09.06.2016 № 133)

Вадим Васильевич Тирон родился в семье кадрового военного, в Монголии. Через год семья переехала в город Кумертау в Башкирии. В школе Вадим Тирон занимался художественной самодеятельностью, тяга к которой, появилась у него еще дома.
Мама, две тети и бабушка Вадима Васильевича были песенницами, так что с самого детства будущий народный артист впитывал песенную традицию. Причем, пели всегда, это было настоятельной потребностью, поскольку музицирование воспринималось всеми членами семьи как естественное, необходимое занятие. Так появились в жизни Вадима Тирона концерты художественной самодеятельности, а чуть позже – эстрадный оркестр, в котором он был солистом. После того как в армии он попал в ансамбль, понял: надо учиться пению по-настоящему. Когда молодой человек в 1971 году подавал документы в Уфимский государственный институт искусств, его ничуть не смущало, что начального музыкального образования он не получил. Страстное желание стать профессионалом, уверенность в своих силах сделали свое дело – в списке зачисленных на первый курс появилась фамилия Тирон.

В 1976 году Вадим Тирон одержал первую профессиональную победу – стал лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей советской песни «Красная гвоздика» в Сочи, на котором он пел «Балладу о солдате» и «Синюю вечность». Так была раскрыта еще одна грань таланта певца – исполнение лирических и патриотических песен, которые так же органично входят в его репертуар, как арии из опер, романсы и народные песни. Он считает, что нельзя замыкаться на чем-то одном, артист должен быть разнообразным в своем творчестве. Этапным для артиста стал четвертый курс института, именно тогда его пригласили в Башкирский государственный театр оперы и балета. Первой партией, которую он исполнил в театре, стала партия Данкайре в «Кармен», одна из самых сложных в оперном репертуаре.

Но только в Твери, куда Вадим Васильевич переехал в 1978 году, в творческую жизнь артиста полноправно вошла опера. Мятущийся Риголетто, аристократичный Онегин, обаятельный даже в своих заблуждениях Алеко, доведенный до отчаяния обманом Земфиры. Оперы «Евгений Онегин» и «Алеко» ставил в Тверской филармонии великий режиссер Борис Покровский. Работа с оперным гением стала одной из самых важных страниц в карьере певца.

С началом работы Тирона в Калининской филармонии начались регулярные гастроли. Только в Италии, на родине оперного искусства, он выступал более десяти раз. Глинка, Рахманинов, Чайковский – иностранцы с особым почтением относятся к русской музыке.

В 1988 году Вадиму Тирону присвоено звание «Заслуженный артист России», через десять лет – народного.

Он активно участвует в филармонических фестивалях: «Музыкальная осень в Твери», Рождественском форуме «С верой в III тысячелетие», на котором по традиции поет с хором «Аллилуйя», Пушкинском фестивале в Бернове и Лемешевском празднике в Князеве. Вадим Тирон выступает с крупнейшими оркестрами России, среди которых – Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н.П. Осипова, Академический оркестр русских народных инструментов ВГТРК, Государственный симфонический оркестр Московской государственной академической филармонии, а также Смоленский русский народный оркестр им. В.П. Дубровского, тверской камерный оркестр «Российская камерата».

Вадим Васильевич Тирон удостоен большого количества общественных, городских, региональных и федеральных наград, среди которых:

Почетное звание «Заслуженный артист РСФСР»(1988)

Почетное звание «Народный артист России»(1998)

Нагрудный знак Губернатора Тверской области «За заслуги в развитии Тверской области»(2002)

Почетный знак Губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского» ( 2011).