Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Ноябрь 2020 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Памяти Владимира Захаровича Исакова

14.02.2014

На доме, в котором он жил, рядом с Горьковкой - библиотекой, в которой много работал, а теперь находятся его книги, установлена мемориальная доска. И теперь каждый, кто идет к Волге, увидит бронзовую доску – достойное увековечивание памяти Владимира Захаровича Исаковаписателя, журналиста и общественного деятеля.

Доска портрет.JPGДоска покрывало снимают.JPGУчастниками церемонии были первые лица области и города, тверские и московские писатели, журналисты, представители общественности. В литературной Твери имя Владимира Исакова занимает в ней особое место. Он один из наиболее авторитетных тверских писателей. Внес значительный вклад в тверскую культуру, переведя со старославянского все известные тверские летописи, повести о тверских князьях, жития тверских святых и другие древние рукописи.

Глава города Александр Корзин в своем выступлении сказал, что своими произведениями Владимир Захарович Исаков прославил Тверь, которую очень любил, и Верхневолжье, его природу, историю, людей. Александр Борисович подчеркнул, как вдумчиво работал писатель над своими произведениями, прежде чем написать о селигерском крае, Валааме, долгое время жил там.

Многие выступающие говорили о заслугах Исакова в возвращении обществу забытых имен Михаила Тверского и Анны Кашинской, возрождении дореволюционной традиции освящения истока Волги и Волжских крестных ходов. Кроме того, в течение 16 лет В.З. Исаков был главным редактором старейшей в нашем крае газеты "Тверские ведомости". Будучи известным писателем и общественным деятелем Владимир Захарович оставался очень скромным «негромким» человеком. «Было с ним в Твери теплей,»- прозвучало в стихах, посвященных писателю. Но теперь он в бронзовом исполнении с нами навсегда. Нельзя не признать,что автор мемориальной доски тверской скульптор Александр Пшерацкий добился поразительного портретного сходства .

Сама доска.JPGДоска Цветы возлагают.JPG



RSS Новости в формате RSS