Просветительский договор
19.05.2017
Одним из важнейших в повестке заседания Общественной палаты города Твери стал вопрос об экспертизе договоров управления многоквартирным домом, разработанных управляющими компаниями
В рамках инициированного Общественной палатой общественного контроля экспертами Палаты была проведена проверка договоров, которые заключают с собственниками жилья пять управляющих компаний – УК четырех районов города и МУП ДЕЗ. Изучив документы, эксперты пришли к выводу, что они не соответствуют в полной мере нынешнему законодательству и не защищают интересы горожан. В связи с чем эксперты предлагают обратиться в администрацию города с просьбой разработать единый типовой договор для всех УК, а точнее, доработать с учетом сегодняшних законов проект 2010 года. Несмотря на то, что он не будет обязательным, по крайней мере, он будет носить дисциплинирующий характер для управляющих компаний и просветительский – для жителей. Это еще один вариант информирования людей о правах и обязанностях всех участников договора.
Кроме того, эксперты настаивают на том, что в договоре должны быть обязательными такие положения как соблюдение температурного графика теплоносителя в системе отопления дома в зависимости от температуры наружного воздуха. По словам эксперта Юрия Пушкарева, такой опыт в Твери был в 2003 году, и тогда за несколько месяцев было произведено перерасчетов на сумму более 100 миллионов рублей. По мнению эксперта Владислава Быкова, важен не только договор, но и строгий контроль со стороны жителей за исполнением всего прописанного, только тогда УК будет нести реальную ответственность за свою деятельность. Нельзя формально подходить к такому важному вопросу, ведь только качественно составленный договор и жесткое его соблюдение может повысить комфортность проживание и сэкономить расходы на оплату ЖКХ, - убеждены эксперты Общественной палаты.
Отчет о деятельности Общественной палаты города Твери в 2016 году