Удобны ли жителям платные парковки?
22.03.2017
Организация платных парковок в Твери стала предметом обсуждения на заседании комиссии по социальной политике, вопросам культуры, охраны здоровья, образования и спорта Общественной палаты города.
Несмотря на то, что платные парковки не являются темой каждого дня для каждого жителя, с ней так или иначе сталкиваются все, кто живет и работает в центре города или приезжает сюда по разным делам на личном транспорте. Сегодня в Твери 548 платных парковочных мест, размещающихся на 11 центральных улицах. Смысл их организации – освободить дорожное пространство, увеличить пропускную способность улиц, сократить время поиска парковки. С учетом положительных тенденций, администрация города планирует расширить границы платной парковки до 2100 мест. При этом предполагается устройство перехватывающих парковок, зонирование и гибкая система цены и времени парковки, введение бесплатного временного порога. Например, у здания детской больницы – не менее 2 часов. Члены Общественной палаты попросили сотрудников администрации в лице присутствующего на заседании и.о зам. Главы администрации города Юрия Жуковина максимально внимательно отнестись к этому вопросу, ведь иногда жители вынуждены проводить в учреждениях здравоохранения гораздо больше времени. Общественники также обратили внимание чиновников на необходимость благоустройства дворов Центрального района, страдающих от наплыва автомобилей, чьи владельцы не желают платить за парковку. Решили изучить и вопрос о льготных категориях, после чего, возможно, выйти с предложением расширить этот перечень. А отдельные члены Общественной палаты изъявили желание принять участие в работе административной комиссии, куда приглашаются нарушители правил платной парковки.
Еще одним пунктом повестки заседания комиссии стал вопрос о роли документальных фильмов в воспитании патриотизма у детей и современной молодежи. В Твери есть студии, создающие документальные фильмы патриотической, краеведческой направленности об истории Твери и области, об известных тверитянах. Эти фильмы уже используются в работе отдельными педагогами, школами, библиотеками, общественными организациями, но авторы предлагают сделать эту работу системной, а видеоматериалы максимально доступными. В ходе обсуждения прозвучали предложения популяризировать фильмы путем презентации в подростково-молодежном центре и на педагогических семинарах, путем размещения на соответствующих сайтах.