Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Об Уставе без купюр

31.10.2011

Глава города Твери Владимир Бабичев рассказал журналистам о причинах и возможном развитии ситуации, в которую может попасть Тверь, если Устав города будет признан недействующим

В понедельник 31 октября Глава города Твери Владимир Бабичев встретился с журналистами ведущих СМИ города Твери и дал интервью о своем видении ситуации, сложившейся с Уставом города. Напомним, в связи с изменением Федерального Закона №131 Тверской городской Думе необходимо внести соответствующие поправки в Устав города. Однако уже ряд заседаний, на которых должен был рассматриваться данный вопрос, не дал нужного эффекта. Раз за разом голосование за изменения в Устав оказывалось отрицательным. О причинах и последствиях происходящего Владимир Бабичев рассказал журналистам.

- Тема изменений Устава города обсуждается в Тверской городской Думе уже больше двух лет. И, если честно, в практическую плоскость она перешла только сейчас, когда федеральное законодательство в обязательном порядке потребовало внести изменения в главный документ города. До этого момента тема изменений поднималась исключительно фракцией КПРФ и исключительно в политическом ключе. Коммунисты рьяно доказывали, что если в город вернуть прямые выборы Главы города, то это устранит все городские проблемы, и в то же время с завидной регулярностью саботировали принятие важнейших решений. К примеру, голосовали против принятия бюджета 2010 и 2011 года, а значит, и против всех социальных программ, которые работали в городе: против надбавок молодым учителям и медикам узких специальностей, против горячего питания в школах и установки фильтров чистой воды в социальных учреждениях и много другого. При этом фракция КПРФ проявляла удивительную непоследовательность: её члены требовали прямых выборов Главы города, однако на ответное предложение «Единой России» ввести пропорциональную систему выборов депутатов, когда половина депутатов выбирается по партийным спискам, а половина по одномандатным округам, отреагировали крайне негативно. А впоследствии, когда встал вопрос о голосовании за федеральные поправки, и вообще отказались голосовать, мотивировав свое решение ссылкой на высшие эшелоны КПРФ. При этом они четко понимают, к чему приведет саботаж требований федерального. Прокуратура Центрального района уже обратилась в суд с требованием обязать городской парламент привести Устав в соответствие с федеральным законом. Что решит суд, всем понятно. Не нужно быть даже юристом, чтобы понять это. Но если коммунисты проигнорируют даже решение суда, роспуск муниципального парламента неминуем. В этом случае в городе не будет принят бюджет и финансирование пойдёт по 1/12 от бюджета предыдущего года. Это значит, что будут свернуты все социальные программы. Причем поражает, с каким цинизмом подходит фракция КПРФ к реализации своих политических амбиций. Их федеральный куратор депутат Госдумы Вадим Соловьев, как вы знаете, отправил запрос Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, в котором обращает его внимание на то, что Дума не приводит Устав в соответствие с федеральным законодательством. Причем сделал это именно в самую горячую политическую пору — перед выборами в Государственную Думу.




RSS Новости в формате RSS