К вопросу строителей вернулись
14.03.2017
На заседании постоянного комитета по муниципальной собственности и землепользованию председатель комитета Вадим Рыбачук озвучил итоги рабочей группы по внесению изменений в Положение о порядке определения размера арендной платы за пользование участками, находящимися в муниципальной собственности, на основе их кадастровой стоимости.
Рабочая группа было создана по результатам рассмотрения обращения по вопросу взимания арендной платы, поступившего в городскую Думу от тверских строителей. Дело в том, что в первые три года арендная плата за полученную под строительство городскую землю исчисляется с коэффициентом "1". А по истечении 3-летнего срока, если на земельном участке так и не начались работы, данный коэффициент возрастает в 17 раз. Для строителей это означает рост себестоимости строительства, а для приобретателей жилья - высокие на него цены. При этом тормозится процесс зачастую не самими строителями. Проблема заключается в длительности выдачи разрешительных документов на проведение работ. Детально изучив ситуацию, члены рабочей группы – депутаты, сотрудники администрации города и представители объединения тверских строителей – решили внести изменения в соответствующее думское решение. Вместо коэффициента «17» предлагается коэффициент «9», именно в 9 раз сумма предполагаемого налога на имущество, который будет выплачиваться после ввода объекта в строй, превышает сумму арендной платы за землю. Этот коэффициент будет применяться в случае превышения сроков строительства и аренды земли, прописанных в договоре. А на период строительства предлагается ввести два коэффициента: 0,5 – с момента заключения договора до утверждения Проекта планировки территории и 1 - с момента утверждения ППТ до окончания срока аренды или строительства. При этом указанные сроки также оговорены в договоре. Соответствующий проект решения будет направлен для получения заключения в администрацию города.
На заседании комитета также был рассмотрен и поддержан проект решения ТгД о принятии в муниципальную собственность сети наружного освещения, построенной ООО «Финансинвест» по периметру МОУ ДОУ №14 для нужд этого детского сада. Объект обследован специалистами МУП «Горэлектро» и признан технически исправным. Сеть фирма передает безвозмездно.