Памяти второго секретаря
28.10.2011
Глава города Твери Владимир Бабичев открыл памятную доску на доме, где жил Василий Михайлович Бельченко, второй секретарь Калининского обкома партии, чьими стараниями прирастали многие отрасли хозяйства нашего региона
У дома на Свободном переулке в пятницу вечером собрались те, в чьей памяти о славных годах развития области важное место занимает Василий Михайлович Бельченко, второй секретарь Калининского обкома партии. Таких оказалось немало, и кроме того, большинству присутствующих было, что сказать о Василии Бельченко, так что слова «митинг прошу считать открытым» не были простой формальностью. Вспоминали о работе с Василием Бельченко его друзья, товарищи по работе в обкоме, его ученики. И вспомнить было что.
В 1967 г. Василий Бельченко был назначен вторым секретарем Калининского обкома КПСС. При его непосредственном участии в Калининской области удалось создать мощную строительную индустрию, ввести в строй ряд крупнейших промышленных объектов, жилья и объектов социально-культурного назначения, среди которых первые энергоблоки Удомельской атомной электростанции, нитка газопроводов Ухта-Торжок-Белоруссия-Европа, а также Ставрополь-Серпухов-Москва-Конаково-Торжок-Ленинград, нефтепровод Уренгой-Белоруссия-Польша-Запад, завод стеклопластиков и стекловолокна, Лихославский радиаторный завод, Нелидовский завод деревянных клееных конструкций, приборостроительный завод, камвольный комбинат, строительство автомагистрали Москва-Рига, крупных мостов, комплексная застройка двух крупных районов в г. Калинине, новых крупных микрорайонов в городах Торжке, Нелидове, Конаково и многие другие.
В 1973 г. Василия Бельченко избирают председателем Калининского облисполкома. На этой работе главное внимание было сосредоточено на развитии сельского хозяйства, перерабатывающих отраслей промышленности, строительстве социально-культурных объектов. В эти годы удалось остановить процесс сокращения численности населения области, и начался его прирост.
В конце 1979 г. В. М. Бельченко был назначен первым заместителем министра сельского хозяйства РСФСР — председателем вновь создаваемого Всероссийского производственно-научного объединения «Россельхозхимия». За этот период при его активном участии было начато строительство производственной базы, создание региональных, районных и внутрихозяйственных служб химизации, оснащение их специальной техникой, разработана технология комплексного агрохимического окультуривания полей (КАХСШ), которую удалось внедрить на площади 15 млн. гектаров. Это дало средний по России устойчивый прирост урожайности все культур в севооборотах на 20-25 %. В 1984 г. Россия получила рекордный урожай зерновых – 130 млн. тонн. В 1985 г., когда был создан Госагропром, Василий Бельченко был назначен заместителем председателем Госагропрома России. Одновременно он являлся начальником Главагроснаба, который в 1993 г. был преобразован в акционерное общество «Росагроснаб», где он был избран председателем Совета Директоров и генеральным директором, а после законодательного разделения этих постов — председателем Совета директоров — заместителем Министра сельского хозяйства РФ.
Работая в Росагроснабе, В. М. Бельченко много сделал для формирования региональной районной структуры службы, подбора и обучения кадров. В этот сложный период ему приходилось вести непрерывную борьбу за сохранение отраслевой службы снабжения АПК. Многочисленные попытки различных ведомств и ряда олигархов присвоить себе мощную базу Росагроснаба (1840 предприятий по всей России) требовали предельной собранности и крайнего нервного: напряжения. В результате агроснабжение (единственная из всех отраслевых служб Минсельхоза) сохранила свое единство и дееспособность. Наряду с этим осуществлялся своевременный переход от распределительного к рыночному методу работы.
В связи с ухудшением здоровья, Василий Михайлович в 1998 г. вышел на пенсию, но продолжал работать до 2005 г. в качестве главного советника — консультанта по вопросам перспективного развития ОАО «Росагроснаб».
Владимир Бабичев, открывая митинг, отметил: «Мы много говорим об истории, даем те или иные оценки событиям. Но настоящее понимание приходит, только когда обращаешься к жизни тех людей, которые эту историю делали. Все мы знаем о крупнейших энергетических объектах нашей области и города, о новых микрорайонах, промышленных предприятиях. Но только осознав, что все они появились благодаря стараниям и работе Василия Михайловича Бельченко, связав эти эпохальные события именем одного человека, начинаешь постигать истинный масштаб и цену той работы, истинный смысл прошлого. И серьезной частью истории Верхневолжья, созидающей её частью является личность Василия Михайловича Бельченко. Уверен, что мемориальная доска на этом доме станет прекрасным напоминанием сегодняшним тверитянам о том, как нужно совестливо жить и ответственно работать».