Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Практика мужества

26.10.2011

В Тверской городской Думе разработали и реализовали новую форму уроков мужества. Педагогическое нововведение впервые применили в школе поселка Литвинки. В ходе занятий во дворе школы были обнаружены гильзы времен Великой Отечественной.

Урок мужества сайт 1-1.jpgИдея о новой форме урока мужества появилась у членов рабочей группы «Никто не забыт, ничто не забыто». Напомним, в день учителя, 5-го октября, школу в Литвинках посетили депутат Тверской городской Думы Олег Борисов и секретарь рабочей группы Игорь Потапов. Во время беседы с учениками, состоявшейся в школьном музее, и появилось предложение провести урок мужества с помощью участников городских поисковых отрядов. В музее школы поселка Литвинки весьма содержательная экспозиция, посвященная истории Великой Отечественной войны. Ребята приняли в ее создании серьезное участие, и продолжают интересоваться боевой историей нашего города, поэтому идею депутатской группы об уроке мужества в полевых условиях они восприняли «на ура». Тем более, что в районе Литвинок в войну стояли советские войска.

Urok 1.jpg26 октября в  школе №47 впервые прошел урока мужества в новом формате. В актовом зале учащимся продемонстрировали фильм-реконструкцию, созданный тверскими поисковиками по материалам раскопок в районе станции Дорошиха. В фильме воссоздан ход боевых действий, проходивших там осенью-зимой 1941 года. Затем ребятам продемонстрировали образцы полевой солдатской и офицерской формы образца 1941 года, в которой советские бойцы защищали Калинин. И конечно же, рассказали о наиболее распространенных образцах оружия, с которыми воевали в те суровые дни солдаты: винтовке Мосина и пистолете-пулемете Шпагина. А также передали в музей находки, сделанные в нынешнем сезоне поисковиками. Одним из самых ценных экспозиций станет медальон, обнаруженный этим летом подо Ржевом. Надпись в нём хорошо читается практически вся, а вот имя и фамилия бойца не сохранились. Сейчас поисковики работают в архивах, пытаясь по косвенным данным определить их.Urok 2.jpgСамая интересная часть урока прошла на заднем дворе школы: здесь ребятам рассказали о работе поисковых отрядов, о снаряжении поисковиков, показали, как проходит полевая работа. Были продемонстрированы принципы работы с металлоискателем. Ребятам с помощью этого прибора удалось обнаружить на заднем дворе школы гильзы времен войны. Находки пополнят экспозицию школьного музея.



Urok 3.jpg






Urok 4.jpg

Urok 5.jpg











Urok 6.jpg

Urok 7.jpg











Urok 8.jpg

Urok 9.jpg

Urok 10 anons.jpg











RSS Новости в формате RSS