Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Забота о памяти

22.10.2011

Депутат Тверской городской Думы Дмитрий Лисичкин и организация «Боевое братство» взяли шефство над храмом, где покоятся потомки Михаила Тверского

mikulino 1 anons.jpgГород Микулин, ныне село Микулино, относящееся к Лотошинскому району Московской области, впервые на страницах летописи упомянут в записи за 1363 год. Связана эта запись с именем тверского князя, внука Михаила Тверского Михаила Александровича. А в 1398 году здесь был построен каменный собор Михаила Архангела. Примерно в это же время были сооружены земляные валы, в которые были встроены башни и городские ворота. В соперничестве Москвы с Тверью Микулин играл не последнюю роль. В 1370 - 1375 годах Дмитрий Донской не единожды "взял и пожег город". Расцвет Микулина пришелся на XV век, когда его удельные князья даже чеканили собственную монету. В Историческом музее (в Москве) хранится серебряная чаша начала XV века, найденная в осыпи микулинского вала более 100 лет назад. Предполагают, что эта заздравная чаша принадлежала князю Юрию Звенигородскому, сыну Дмитрия Донского.

mikulino 2.jpgНа месте старого собора в 1559-м годов был сооружен новый, сохранившийся до наших дней. Новый храм Михаила Архангела стал усыпальницей князя Семена Микулинского, потомка местных удельных князей, воеводы, участвовавшего во всех крупных военных компаниях Ивана Грозного, таких как поход на Казань и Ливонская война. Всего же в подклете храма Михаила Архангела, засыпанного в 18 веке для укрепления фундамента, находится около 20 гробниц потомков Михаила Тверского. На сегодняшнем иконостасе в центре находятся образы Михаила Тверского и Анны Кашинской.

mikulino 3.jpgТесно связан микулинский храм и с другими событиями русской истории. В его стенах ночевал и молился митрополит Филипп, увозимый в ссылку Малютой Скуратовым. А уже в 19-м веке сюда приезжал со своей женой Натальей Гончаровой, великий русский поэт Александр Пушкин, трепетно относящийся к российской древности.

В советские годы храм был закрыт, а постоянные богослужения возобновилось 8 лет назад. А сегодня в микулинский храм стремится огромное число людей, возвращаются и иконы: одна из них использовалась в годы богоборчества в качестве ставни, так и висит на стене храма с частью петли.

mikulino 4.jpgВсе века жизни Микулинского храма тесно связаны с военными событиями. И сегодня храм, посвященный покровителю всех воинов архангелу Михаилу, является местом паломничества людей, защищающих родину. Одним из постоянных посетителей микулинского храма стал депутат Тверской городской Думы Дмитрий Лисичкин. Вместе с коллегами по организации «Боевое братство», которая активно участвует и во многих общественных движениях, (к примеру, входит в Общероссийский народный фронт), произведен ремонт купели. Теперь дубовые ступени и перила не сгниют много лет.



RSS Новости в формате RSS