Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Здоровья Вам, Антонина Филипповна!

13.01.2017

Участницу Великой Отечественной войны, председателя Совета Ветеранов 31-й и 29-й армии Антонину Гордееву поздравил с Днем рожденияГлава города Твери Александр Корзин.

гордеева3.jpg13 января Антонине Филипповне исполнилось 92 года. Многое вместили прожитые ею годы… В самом начале войны семнадцатилетней девушкой Антонина окончила курсы Красного Креста. В это время формировалась 31-ая армия, в составе которой медсестра прошла всю войну. Сутками ей приходилось стоять у перевязочного стола, не спать и почти не есть.

Никогда не забудет она эпизод, как защищая санитарную машину и раненых, убила немецкого солдата. Тогда для Антонины это был шок, она очень долго плакала. Но однажды, когда они прибыли в Ржев, навстречу выбежала женщина, которая рассказала, что во время отступления немцы выкинули ее маленького ребенка в колодец. Мать просила вытащить тело малыша. Когда доставали, нашли еще одного утопленного немцами младенца. После увиденного Антонина Филипповна подумала: «И что я плакала по этому немцу?».

День Победы Гордеева встретила в Пруссии. После войны работала медсестрой в Ленинграде в Доме младенца. Трудилась по ночам, а днем училась в 10-ом классе, затем — в Медицинском институте. А потом, возвратившись в Калинин, восстанавливала родной город из руин.
гордеева1.jpgгордеева2.jpg

















RSS Новости в формате RSS