Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Сентябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Множество вопросов и все важные

08.12.2016

На очередном сто четвертом заседании Тверской городской Думы депутаты рассмотрели девятнадцать вопросов, касающихся тех или иных сфер жизнедеятельности областной столицы. Среди них и те, что напрямую относились к решению насущных проблем жизни горожан.

Дума 07,12,2016 сайт_19.jpgТак, народные избранники внесли изменения в решение Тверской городской Думы от 03.11.2005 № 106 «Об установлении и введении на территории города Твери земельного налога». Тем самым была оказана социальная поддержка пенсионерам по старости, а также многодетным семьям, которым были предоставлены бесплатные земельные участки. Глава города Александр Корзин пояснил:

-Мы возвращаем льготу всем пенсионерам по старости. То есть из стоимости земельного участка вычитается 300 тысяч, то есть пенсионер может получить льготу в 900 рублей.

А в отношении многодетных семей решение еще более кардинальное: освободить от земельного налога за те участки, которое дало им государство.

Дума 07,12,2016 сайт_02.jpgДепутаты также предоставили льготы по арендной плате за пользование муниципальным имуществом областному благотворительному общественному фонду «Благо-Фонд». У организации сложилась задолженность по арендной плате и пени за декабрь 2015 года, а также за 2016 год. Общая сумма выпадающих доходов бюджета города составила порядка 350 тыс. рублей. А вот в аналогичной просьбе некоммерческому партнерству «Футбольный клуб «Волга» было отказано. Ранее организация уже несколько лет получала преференции. В последний раз в ноябре 2015 года депутаты приняли протокольную запись об освобождении некоммерческим партнерством арендуемого помещения столь большой площади, за которое партнерство не может платить, и замены его на меньшее помещение. Однако организация этого не сделала. И решение депутатов было вполне логичным.

Дума 07,12,2016 сайт_10.jpgДепутаты внесли изменения в Положение о приватизации муниципального имущества города Твери. Это связано с изменением в федеральном законодательстве, направленном на создание свободного доступа граждан к информации о приватизации, то есть размещение на официальном сайте в сети Интернет актов планирования приватизации муниципального имущества, решений об условиях приватизации, информации о продаже и отчетов о результатах.

На заседании были списаны с бухгалтерского учёта многоквартирные дома по адресам: пос. Элеватор, переулок 2-ой, дом 3 и улица Розы Люксембург, дом 40/43.

Оба дома признаны аварийными и подлежащими сносу, полностью расселены, на земельные участки зарегистрировано право муниципальной собственности. Планируется передать участки в соответствии с необходимыми процедурами под застройку, причем обязанности по сносу будут возложены на застройщика.

Депутаты согласились принять в муниципальную собственностьобъекты коммунально-бытового назначения на Мигаловской набережной, которые безвозмездно передает городуООО «Промводстрой». Это трансформаторная подстанция, электрические кабели, водозаборный узел и самотечная канализация. Прием этих объектов инфраструктуры будет способствовать ликвидации дефицита водопотребления в поселке Мигалово и застройки по проспекту 50 лет Октября.

На баланс муниципалитета были приняты мебель и другие предметы интерьера от благотворительного фонда «Красивая Тверь». Стоимость имущества 62,2 тыс рублей. Депутаты высказали в свою очередь пожелание передать его в детские сады и школы.

В муниципальную собственность было принято и помещение по адресу наб.Афанасия Никитина, д.28. от Министерства обороны. Так как имущество не является профильным (в помещении находится парикмахерская), оно должно было быть передано муниципалитету в соответствии с приказомМинистерства обороны.

Парламентарии единогласно утвердили двух новых членов Общественной палаты города Твери. Ими стали Андрей Архипов, выдвинутый Советом территориального общественного самоуправления микрорайона «Южный», и Александр Кудашов от Тверского областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира».

На этом заседании были внесены изменения в Положение об организации ритуальных услуг и содержании муниципальных мест погребения города Твери. В Положении об организации ритуальных услуг повторное захоронение разрешалось по истечении кладбищенского периода с момента предыдущего захоронения. Этот период на территории Тверской области в составлял не менее 20 лет. В настоящее время Постановлением Правительства Тверской области это положение изменено. Согласно требованиям СанПина, рекомендациям Госстроя при выполнении градостроительных задач по реконструкции кладбищ допускается кладбищенский период не менее 13,5 лет. Но с учетом опыта регионов, решением ТГД кладбищенский период установлен не менее 15 лет.

Был внимательно выслушан и принят к сведению отчет контрольно-счетной палаты города Твери по результатам обследования законности и обоснованности осуществления расходных обязательств МУП «ПАТП-1» в 2015 году и 1-ом полугодии 2016 года за счет полученных доходов. В текстовую часть решения Тверской городской Думы по этому вопросу включены рекомендации для исполнительной власти, такие как: «совершенствование нормативно-правовой базы и ценовой политики в вопросах транспортного обслуживания населения города Твери», «установление реалистичного механизма компенсации МУП «ПАТП-1» выпадающих доходов при перевозке пассажиров по социальному тарифу и перевозке льготных категорий граждан по ЕСПБ», «оптимизация маршрутной сети муниципального транспорта», «обновление подвижного состава МУП «ПАТП-1».

Обсуждался и был также принят к сведению отчет контрольно-счетной палаты города Твери по результатам экспертно-аналитического мероприятия «Анализ исполнения отдельных мероприятий муниципальной программы города Твери «Социальная поддержка населения города Твери» на 2015-2020 годы за 2015 и текущий период 2016 года».

Контрольно-счетной палатой города Твери, было проверено расходование средств на различные виды социальной поддержки, как адресная социальная помощь в денежном и натуральном виде, социально-бытовые услуги и предоставление грантов некоммерческим организациям. Объем проверенных средств составил 18,3 млн. рублей. Фактические расходы на оказание адресной социальной помощи в денежном виде составили в 2015 году 1,1 млн. рублей на 175 человек, в 2016 году - 464 тысячи рублей на 64 человека. В прошлом году 1622 семьи получили наборы питания, 1379 семьям была оказана помощь вещами, 542 семьям была выдана бытовая химия. За полгода 2016 г. продукты получили 945 семей.

Как следует из Отчета, средний размер адресной социальной помощи в 2015 году уменьшился по сравнению с 2014 году, но при этом количество обратившихся увеличилось.

Говорилось в отчете КСП и о грантах. Из бюджета города Твери предоставлялись гранты общественным организациям на реализацию социально значимых проектов. В 2015 году на эти цели было израсходовано 11,2 млн. рублей, средства получили 78 общественных организаций. На текущий момент 2016 года гранты предоставлены 10 организациям на сумму 900 тысяч рублей. Какими должны быть принципы выделения грантов депутаты обсуждали довольно бурно. Общий вывод таков: помогать надо только тем НКО, которые приносит настоящую пользу людям.

На заседании был решен организационный вопрос. Заместителем председателя постоянного комитета по муниципальной собственности и землепользованию утвержден Алексей Арсеньев.



RSS Новости в формате RSS