Жесты для слышащих
02.12.2016

Как рассказала сотрудник библиотеки, профессиональный сурдопереводчик Наталья Мамитова, цель этой работы – сделать библиотеки доступными для людей с нарушением слуха, стать местом общения и связи с миром для этой категории граждан.
В октябре на базе библиотеки им.Герцена стартовала школа обучения русскому жестовому языку. На занятия приходят люди с разным уровнем знаний и с разными целями - кто-то хочет стать в будущем волонтером, кто-то подучить язык для общения с родственниками, кто-то по долгу службы хотят понимать людей с нарушением слуха.
Отдельное место занимает работа с маленькими читателями. На базе библиотеки проходят мероприятия, участие в которых принимают дети с нарушением слуха и учащиеся из школы № 55. Ребята перекладывают русские народные сказки на жестовый язык и устраивают инсценировки, читают и обсуждают произведения, участвуют в занятиях и играх. Результат - уроки жестового языка в общеобразовательной школе по просьбе самих ребят. Ученица школы№ 55,Алиса Сытина, благодаря этим мероприятиям, сделала выбор будущей профессии. Сейчас она учится на педиатра, и активно изучает жестовый язык, чтобы в будущем общаться со слабослышащими детьми не прибегая к помощи сурдопереводчиков.
Также в рамках проекта проходят выставки, культурно-просветительские мероприятия, с участием сурдопереводчиков. А при Центре правовой и социальной информации ЦГБ им. А.И. Герцена создан клуб «Ваше право», где неслышащие граждане и родители детей с нарушением слуха могут получить помощь и консультацию.


«Это уникальный проект, и я очень горжусь результатами, - поделился Глава города Твери Александр Корзин. –Наша муниципальная библиотека давно вышла за рамки центра просвещения, теперь здесь еще и многому учат. Приятно знать, что проект «Читаем вместе» поразил коллег из соседних городов, в частности Москвы, где только планируют такую работу. Я думаю, что надо привлекать к этой работе спортсменов-паралимпийцев, учащихся средне-специальных заведений, сотрудников соцучреждений. Чем шире будет этот круг общения, тем городская среда для этих людей будет доступнее».