Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Сентябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



В Твери появится линия фронта

09.10.2011

Тверские поисковики откопали ДОТ времен Великой Отечественной войны. Оборонительное сооружение планируют установить в качестве мемориала на одной из узловых точек городской линии обороны 1941 года

dot1.JPG9 октября рядом с деревней Опарино тверские поисковики извлекли из небытия ДОТ времен Великой Отечественной войны. Раскопки проводились силами отряда «Ополченец», Тверского городского казачьего общества и поисковиками из тверской службы судебных приставов. ДОТ представляет из себя бетонный колпак диаметром 1,2 метра и высотой 0,8 метра с двумя бойницами, расположенными друг напротив друга (чтобы попавшие пули не рикошетили внутри, а вылетали наружу).

dot2.JPGСооружение было обнаружено еще нынешним летом, когда поисковые отряды поднимали останки советских бойцов из полевого захоронения. Находку поставили на заметку. А в сентябре, когда в рамках заседания депутатской группы «Никто не забыт, ничто не забыто» подводились итоги летней работы военно-патриотических организаций города, была высказана идея об установке ДОТа на одной из узловых точек городской линии обороны 1941 года. Идея получила дальнейшее развитие: в окрестностях города находятся еще несколько ДОТов, поэтому в принципе есть возможность маркировать всю городскую линию обороны этими сооружениями. В данный момент в районных администрациях прорабатываются проекты мемориальных комплексов, основой которых станут ДОТы.

dot 3 anons.JPGПервый ДОТ, откопанный поисковиками в это воскресенье, 11 октября отправится на базу МЧС, что в Чайке, где ДОТ подготовят к установке. Передислокации поможет депутат Тверской городской Думы Александр Комиссаров.



dot4.JPG



RSS Новости в формате RSS