Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Апрель 2024 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Могила Героя

24.10.2016

В Твери проходит акция «Могила Героя». В ее рамках ведутся работы по благоустройству захоронений Героев Советского Союза, расположенных на тверских кладбищах. Депутат Тверской городской Думы, председатель депутатской группы «Связь поколений» Сергей Мамонов принял участие в торжественных митингах на Первомайском кладбище.

Могила героя 24,10,2016 сайт_03.jpgНа сегодняшний день известно, что на кладбище в Первомайской роще находятся несколько могил Героев Советского Союза. Среди них — захоронения Николая Васильевича Кошелева и Дмитрия Ивановича Тверитинова. Над ними взяли шефство школы №№38 и 30.

На могиле Николая Кошелева достойный памятник поставили родственники. Коллектив музея 38-й школы (которым руководит заместитель директора по воспитательной работе музея Валентина Смирнова), узнав, что неподалеку находится самая настоящая для любого патриота святыня, подготовил посвященную Герою Советского Союза экспозицию и взял над захоронением шефство. Школьники подметают опавшую листву и хвою, выпалывают траву внутри и вокруг ограды, приносят свежие цветы.

Могила Дмитрия Тверитинова (уроженца республики Марий Эл) многие годы находилась в запустении. Дело в том, что он в 1953-м году приехал из Калининградской области в город Калинин в гости к родственникам жены и скоропостижно здесь скончался. Супруга Надежда Никифоровна после похорон уехала в Калининград, за могилой ухаживали её родители. Со временем, родственников у Тверитинова в Твери не осталось (отца жены похоронили рядом с ним). Только в 2004 году могила благодаря неравнодушным гражданам была возвращена из небытия. За благоустройство взялась 30-я школа. Благодаря настойчивости директора и учителя истории удалось найти компанию, которая в рамках благотворительности установила памятник. Теперь здесь регулярно проводятся мемориальные мероприятия.

Могила героя 24,10,2016 сайт.jpgМогила героя 24,10,2016 сайт_02.jpg








24 октября на захоронениях были проведены торжественные митинги, в которых приняли участие школьники, учитель истории Марина Бухарина, участники депутатской группы «Связь поколений». Председатель объединения Сергей Мамонов поблагодарил учеников и учителей за неравнодушное отношение, подчеркнув значимость сохранения памяти о героях.

Для справки:

Николай Васильевич Кошелев (8 июля 1899 года, д. Погорельцы, Калининский район, Тверская область — 22 октября 1960 года, Тверь) — советский военный деятель, гвардии полковник. Герой Советского Союза.

В 1918 году поступил на 1-е Тверские советские кавалерийские командные курсы РККА, после окончания которых принимал участие в военных действиях Восточного, Урало-Оренбургского фронтов, а затем в борьбе с басмачеством на Туркестанском фронте. В это время Кошелев командовал взводом, эскадроном, затем служил начальником связи полка.

В 1932 году Николай Кошелев был переведён из кавалерии в танковую часть. В 1937 году закончил бронетанковые курсы усовершенствования командного состава.

В начале Великой Отечественной войны Кошелев командовал 102-й танковой бригадой. Находясь в составе 4-го танкового корпуса, 102-я танковая бригада под командованием Николая Кошелева в период с 19 ноября по 3 декабря 1942 года прошла с боями около 150 километров, освободив 25 населенных пунктов. Бригада выполнила приказ по соединению с частями Сталинградского фронта. За успешное выполнение этого приказа Кошелев был награждён орденом Красного Знамени.

Бригада, преобразованная в 22-ю гвардейскую, отличилась в боях на Белгородско-Харьковском направлении. С 3 по 30 августа 1943 года бригада, замкнув кольцо окружения борисово-грайворонской группировки противника и перерезав основные пути отхода противника, нанесла врагу большой урон в технике и живой силе.

В октябре 1943 года бригада под командованием Кошелева, действуя в составе 3-й гвардейской танковой армии, успешно форсировала Днепр в районе букринского плацдарма и принимала участие в освобождении Киева. После освобождения Киева бригада заняла оборону восточнее города. Во время контрнаступления противника Николай Кошелев был вторично тяжело ранен и надолго выбыл из строя.

Указом № 2157 Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое командование танковой бригадой при форсировании Днепра, боях на правобережной Украине и проявленные при этом личное мужество и героизм гвардии полковнику Николаю Васильевичу Кошелеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Дмитрий Иванович Тверитинов родился 7 ноября 1923 года в деревне Русская Массара (ныне — Мари-Турекский район Марий Эл). После окончания семи классов школы работал в колхозе. В ноябре 1942 года Тверитинов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С января 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях шестикратно ранен и контужен[1].

К сентябрю 1944 года младший лейтенант Дмитрий Тверитинов командовал ротой 1343-го стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Особо отличился во время освобождения Польши. 3 сентября 1944 года рота Тверитинова обошла немецкие рубежи в районе деревни Рынек, атаковала противника и, нанеся ему большие потери, обеспечила успех прорыва обороны. 4 сентября 1944 года Тверитинов, несмотря на чрезвычайно плотный огонь противника, первым со своей ротой форсировал реку Нарев, захватил плацдарм и прочно укрепился. Сдерживая натиск противника и уничтожая его живую силу и технику силами только одной своей роты, Тверитинов способствовал переправе остальных стрелковых подразделений, а затем принял активное участие в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» младший лейтенант Дмитрий Тверитинов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6112[1].

Участвовал в Параде Победы. В 1947 году в звании капитана Тверитинов был уволен в запас. Проживал и работал в посёлке Знаменск Гвардейского района Калининградской области.
Могила героя 24,10,2016 сайт_04.jpgМогила героя 24,10,2016 сайт_05.jpg






















Могила героя 24,10,2016 сайт_06.jpgМогила героя 24,10,2016 сайт_07.jpg






















Могила героя 24,10,2016 сайт_08.jpg





















RSS Новости в формате RSS