Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Горячей воде быть

15.08.2011

Горячая вода в поселке Химинститута появится к первому сентября, а строительство новой котельной начнется уже в этом году. Такие договоренности были достигнуты на прошедшем совещании представителей администрации города, общественности и газовиков у Главы города Владимира Бабичева

Напряженная ситуация с подачей горячей воды и предстоящим началом отопительного сезона в поселке Химинститута стала темой совещания у Главы города. На сегодня на сетях там два больших прорыва. Вот уже больше месяца 7 многоквартирным домам и детских сад № 123 поселка приходится обходиться без горячей воды. К ремонтным работам за это время никто не приступал, несмотря на то, что обязанность по обслуживанию сетей лежит на муниципалитете.

Не был решен вопрос и о ремонте и подготовке к зимнему сезону транзитных магистралей, поскольку до сих пор не определены условия их обслуживания.

Взять сети в аренду готовы газовики, но договор на это с ними муниципалитет не спешит подписывать. Как заявил руководитель ООО «Тверьэнергогаз» Вячеслав Захаров - без этого документа невозможно ни определить стоимость работ, ни нанять людей и начать ремонт.

Все эти вопросы были подняты для обсуждения. Как оказалось, все достаточно легко решить, что и было сделано прямо на совещании. «Необходима была лишь политическая воля. Поселок Химиститута у нас был болевой точкой и дальнейшее затягивание решения проблемы недопустимо,- сказал Глава города Твери Владимир Бабичев. - Тем более вопрос стоит в простых договоренностях и согласованиях». Они и были достигнуты здесь же. Решено в начале осени сделать экспертизу проекта по модернизации сетей и уже в бюджет 2012 года заложить необходимые средства. Также участники выразили надежду на софинансирование этих работ совместно с областью.

«В этом году жителям поселка придется жить с теми сетями, которые в поселке есть,- сказала депутат Тверской городской Думы, член фракции партии «Единая Россия» Елена Юлегина. – «Но уже к 25 сентября, этот срок поставил Глава города Владимир Бабичев, будет получена экспертиза проекта модернизации сетей. И мы, как депутаты, должны будем заложить средства на нее, чтобы в будущем году работы по обновлению магистралей были проведены».

Не решен до сих пор и вопрос о строительстве новой котельной. Принципиальное решение было принято еще осенью 2009 года на собрании жителей поселка и представителей администрации города, однако к активной фазе работ так никто и не приступил. Провести строительство готово ООО «Тверьэнергогаз». В настоящее время у них есть проект новой котельной и тепловых сетей, ориентировочной стоимостью 400 миллионов рублей, мощностью 35 МВТ. По мнению газовиков, этой мощности вполне хватит для обеспечения поселка горячей водой и отоплением, и даже, в случае необходимости, подключить новых потребителей. Тем не менее, администрация города выдала технические условия на котельную гораздо бОльшей мощности- 52 МВт. Это значительно увеличивает стоимость проекта- она возрастает до 600 миллионов рублей. На совещании было принято принципиальное решение - если все же необходима котельная столь большой мощности, газовики готовы инвестировать и этот проект. Однако была достигнута договоренность, что вводиться в эксплуатацию она будет поэтапно. Первая очередь, мощностью 32 мегакалории, будет основной, вторая очередь будет подключена по мере необходимости. О своей готовности начать строительные работы уже заявило руководство ООО «Тверьэнергогаз». «В сентябре мы подготовим площадку под котельную, проект у нас есть,- заявил генеральный директор ООО «Тверьэнергогаз» Вячеслав Захаров. – Сама котельная фактически стоит в Туле, наша задача перевезти ее в Тверь и смонтировать. За зиму мы готовы доделать все технические работы, и сдать в эксплуатацию котельную уже летом следующего года. Очень важно, что сегодня на совещании мы достигли определенных договоренностей и четко поставили сроки».



RSS Новости в формате RSS