Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



У земли должен быть хозяин.

27.07.2011

Депутаты Тверской городской Думы проинспектировали территорию массового отдыха горожан – карьеры в Старой Константиновке. Ситуация с благоустройством лесного массива - неутешительна.

Карьеры сайт 4 анонс.JPGГородские карьеры ежегодно становятся головной болью чиновников. Сюда каждое лето для отдыха массово выезжают жители Твери. Однако итог этого отдыха горы мусора: лесной массив после наступления теплых дней превращается в одну большую несанкционированную помойку. Периодически здесь наводят порядок разные общественные организации и объединения, но вот системно благоустройством этой территории за много лет так никто и не занялся.

Что сегодня происходит на карьерах и как разрубить этот гордиев узел - обсуждали депутаты Тверской городской Думы Сергей Делаков и Сергей Котельников во время инспекционной поездки по карьерам. Ситуация Карьеры сайт 1.JPGосложняется тем, что территория карьеров подведомственна 4 разным организациям. В числе основных, муниципальные образования Тверь и Калининский район. За много лет найти взаимопонимания и пути решения мусорной проблемы не удавалось по причине отсутствия финансов, желания или еще чего-либо. Сейчас в зоне ответственности города Твери, находится 4 контейнера, которые согласно договору с муниципальным предприятием «Тверьспецавтохозяйство», вывозятся по мере наполнения и условий контракта. На момент приезда народных избранников территория вокруг них была вычищена, да и сами контейнеры были наполовину заполнены — к приезду депутатов здесь явно подготовились. А вот пройдя по берегу Карьеры сайт 5.JPGдальше, метров 500, предстает яркая картина - как отдыхают горожане и жители Калининского района.

«У карьеров нет хозяина, который бы постоянно держал руку на пульсе. Это одна из главный проблем. А если нет хозяина, то и спросить, по сути, не с кого. И отношение у Карьеры сайт 3.JPGгорожан к месту отдыха откровенно потребительское. Отдохнули, поели-попили и весь мусор оставили. С этим мириться, конечно, нельзя, и здесь необходимо выработать общую политику и городу и району», - считает депутат Тверской городской Думы Сергей Котельников.

По мнению депутатов, осложняется ситуация еще и тем, что в районе Отрадного рядом с карьерами кроме отдыхающих в летний период постоянно проживают дачники. И многие также оставляют свой мусор в лесополосе. Перекладывать всю ответственность за благоустройство территории на плечи одного из муниципалитетов – это непосильное финансовое бремя. На уборку только нескольких контейнеров городская казна тратит большие деньги. Выход их этой ситуации депутаты Тверской городской Думы видят в привлечении частных инвестиций.

«На такие территории, как карьеры, необходимо привлекать частный бизнес. Но землю не продавать, а сдавать в аренду»,- считает член фракции партии «Единая Россия» депутат Тверской городской Думы, Сергей Делаков. – «Он может брать плату за предоставление места на организованной автостоянке, шезлонгов на пляже, за посещение кабинки для переодевания, душа, туалета – одним словом, за сервис. А право отдыхающего – или воспользоваться благами цивилизации, или нет. С приходом арендатора мы получаем конкретного человека, с которого власть всегда может спросить и по поводу уборки мусора и по поводу благоустройства карьеров».
Карьеры сайт 2.JPGКарьеры сайт 6.JPG





RSS Новости в формате RSS