Народный контроль за народным бюджетом.
26.07.2011
Общественная палата города Твери будет осуществлять контроль над расходованием бюджетных средств. С такой инициативой выступили жители Твери. В итоге проведения народного мониторинга должна выстроиться система народного контроля над формированием народного бюджета
Необходимость общественного контроля за расходованием бюджетных средств назрела давно, считают инициаторы предложения. Люди должны понимать, куда и на что идут средства из казны. Именно поэтому представители городской общественности выступили с инициативой ведения крупномасштабного народного контроля. Планируется, что состоять он будет из трех этапов. Первый - мониторинг городской среды. Проводиться он будет каждый месяц и затронет такие сферы жизни города, как благоустройство, состояние дорог и досуговая среда. По мнению инициаторов, жители с помощью такого мониторинга должны знать: где и что было сделано и не сделано за месяц, какие мероприятия прошли. Второй этап осуществления народного мониторинга будет включать в себя уже контроль над исполнением бюджета. И наконец, третий самый главный – формирование народного бюджета. «Это должен быть внепартийный проект, который будет отражать просьбы и заявки жителей, - говорит Андрей Чернышов, один из авторов инициативы. – К сожалению, у нас нет культуры бюджетного расходования, культуры управления, отсюда и возникает непонимание, на что идут народные деньги. Да и у самой общественности складывается мнение, что ее голос не услышан. Именно поэтому необходимо осуществлять народный мониторинг с участием Общественной палаты города, как органа, который уже зарекомендовал себя как проводник потребностей и чаяний жителей».
Тем более что опыт народного мониторинга у Палаты есть - сейчас члены Общественной палаты контролируют ход работ по реконструкции набережной Степана Разина. «Мы активно поддерживаем инициативу проведения народного мониторинга,- сказал председатель Общественной палаты города Твери Михаил Калинкин. Конечно, результат не будет одномоментным. Мы будем создавать экспертную группу, начнем работать. Реальные результаты появится лишь спустя год - полтора, когда будет выстроена система и нормативная база».