Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Ноябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Галерея правителей

28.07.2011

В стенах Тверской городской Думы открылась уникальная выставка: коридоры власти превратились в историческую галерею

Галерея сайт 2.JPGИдея выставки принадлежит Главе города Твери. Владимир Бабичев справедливо посчитал, что традиции городского самоуправления нужно помнить и развивать. История выборных представительных органов власти берет начало во время правления Екатерины Второй. Первая Дума появилась в нашем городе еще в 1785 году, после того, как императрица своей грамотой "На права и выгоды городам российской империи" учредила этот орган городского правления.

Влияние Думы на жизнь Твери во все времена было немалым. Особенно оно возросло после того, как в 1870 году Александр Второй провел городскую реформу, которая сделала Думу главным органом городского общественного правления. Дума и управа заведовали бюджетом, имуществом города, занимались его благоустройством, ведали здравоохранением и народным образованием, благотворительностью, способствовали развитию местной промышленности и торговли, осуществляли попечение о бедных.

В разные исторические эпохи Дума принимала разный облик. Здесь были и дворянские годы, и купеческие, когда заседали целыми семьями. С приходом советской власти место Думы в системе местного самоуправления занял городской Совет народных депутатов.

Однако во все времена представители городского сообщества избранные в Думу, выдвигали из своего числа человека, который становился представителем воли народа и его интересов. Этот человек назывался и городским головой, и председателем горсовета, и председателем Тверской городской Думы. Теперь это — Глава города Твери, высшее должностное лицо городского самоуправления.

Посетители выставки смогут узнать о времени правления, жизненном пути всех правителей Твери. Результаты их работы стали городским достоянием. Это и головинский вал, и карповское училище и многое другое. Один из создателей выставки, тверской краевед Борис Ротермель считает, что эта выставка будет очень полезна и для сегодняшних депутатов, и для сотрудников муниципалитета, и для посетителей Думы. Выставка поможет понимать историческую логику развития города, просчеты и ошибки прошлого, чтобы в настоящем и будущем принимать правильные решения. И возможно, необходимо продолжить цикл таких выставок, создав галереи меценатов, выдающихся администраторов, промышленников, деятелей здравоохранения и образования.


Галерея сайт 1 анонс.JPGГалерея сайт 3.JPGГалерея сайт 4.JPG



RSS Новости в формате RSS