Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



За здоровый образ жизни боремся не здорово

29.06.2011

Реализация программы «Тверь – территория здорового образа жизни» идет в нашем городе крайне сложно. Недавно прошедший День города кроме позитива принес и чувство стыда за изрядное количество тверитян, принародно демонстрировавших пьяную деградацию личности.

socpolanons1.JPGВ борьбе с пьянством нет последовательности. Таков главный вывод, который сделали депутаты Тверской городской Думы и по итогам выездного заседания постоянного комитета по социальной политике 29 июня. Заместитель председателя комитета, член фракции «Единая Россия» Татьяна Слесарева считает, что нужны незамедлительные меры в борьбе с этим злом.

Члены комитета провели рейд по двум из четырех зон трезвости нашего города. Напомним, год назад «свободными» от алкоголя были объявлены улица Трехсвятская, бульвар Радищева, городской сад и парк Победы.

socpol2.JPGПервым объектом проверки стал парк Победы, который в городе воинской славы, естественно, приобретает особый статус. Его внешний вид сегодня производит двойственное впечатление. Чистые дорожки, выкошенные обочины ( «Старались»,- говорит глава администрации Центрального района Любовь Огиенко)… И лопухи в человеческий рост за пределами полутора метров от дорожек. Договор на скашивание травы заключен лишь на эти 1,5м. В парке очень любят гулять пожилые люди, молодые мамы с колясками. Но бывает, им мешают «парни под хмельком».

socpol3.JPGКафе «парк Победы» вовсю продает пиво. На законных основаниях. Напиток еще не признан спиртосодержащим, значит торгуй им без всякого страха даже в безалкогольной зоне. А из того, что парк – зона трезвости предприниматели из другого заведения под названием «Три карася» даже извлекли выгоду: написали в объявлении, что поскольку здесь зона трезвости . распивать пиво можно только на территории летнего кафе. Мол, все сюда! И не придерешься. Кстати, только здесь, на листке бумаги хозяева напомнили о том, что парк- зона трезвости… От представителей управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города на вопрос по поводу наглядной агитации, то бишь баннера, депутаты услышали в ответ длинный бюрократический панегирик в свою (т.е. управления) честь и обещание отдать сработанный ко Дню здоровья баннер Т. В. Слесаревой для установки. Излишне говорить, что изготовление баннеров и аншлагов было давно запланировано.

socpol4.JPGВозвращаясь к «Парку Победы» можно повторить про противоречия этого места. Красивое, уютное помещение. Здесь неплохо бы с детьми и мороженым посидеть, но бесспорно - вся прибыль от пива..А рядом с этим комфортом, да еще и возле стены с плакатом «Люблю тебя, родная Тверь!» реальная заболоченная помойка. Здорово, да?

Летнее кафе в городском саду вновь напомнило депутатам о сложностях: и бюрократических и правовых в осуществлении благого дела. Кафе в частных руках, пиво не спиртосодержащий напиток… Во всяком случае, до окончательного решения Госдумы, уже рассмотревшей пивной вопрос в первом чтении. Как оградить от пивного пьянства хотя бы молодежь? Можно признать, что этот вопрос не решаем – связаны руки законодательством? Ждать радикальных высоких решений? Или действовать не запретительными мерами, а прививая здоровый образ жизни через пропаганду, культуру, спорт и т.д.? Есть такие примеры в соседних областных центрах.

Итоги депутаты подводили уже в зале заседаний, в Думе. Было принято решение в ближайшее время определиться со статусом парка Победы, пока он практически без хозяина. Любовь Огиенко высказала предложение разработать ГЦП «Парк Победы». Депутаты решили обратиться к городской администрации с просьбой представить план реконструкции всего парка. Ведь очевидно- культура исключает пьянство. Что же с запретительными мерами… Будет, наконец, определен юридический статус зон трезвости. Это вопрос к администрации города. Все очень непросто ,но борьба за территорию здорового образа жизни продолжается.



RSS Новости в формате RSS