Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Октябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Национальный вопрос

21.06.2011

В Тверской городской Думе под председательством Главы города Владимира Бабичева и председателя комитета по безопасности Государственной Думы РФ Владимира Васильева прошло совещание с участием представителей национально-культурных автономий Твери, органов власти и правоохранительной системы

diaspori 2.jpgНынешнее совещание уже третье по счету. Первая встреча прошла после случившегося 24 апреля 2011 года конфликта между гражданами армянской и азербайджанской национальностей, переросшего в драку и стрельбу. Именно тогда на уровне власти и был поднят вопрос о межнациональных отношениях в Твери и регионе в целом. Очень многие конфликты – бытовые драки и столкновения - имеют под собой именно национальную основу и не реагировать на это нельзя.

diaspori 3.jpgОдна из первых задач, которая стоит перед тверским сообществом - это выстраивание системы профилактики, предотвращения конфликтов. В первую очередь в эту работу должна быть вовлечена молодежь. Именно молодое поколение зачастую выступает инициатором конфликтов. По поручению Главы города Владимира Бабичева и председателя комитета по безопасности ГД РФ Владимира Васильева к делу активно подключилась Молодежная палата Тверской городской Думы. Совместно с представителями национальных диаспор и организаций был создан Молодежный координационный совет, на первом совещании которого были определены направления работы. Так, в ближайшее время планируется выпустить этнокалендарь с национальными праздниками и их привязкой к тверскому региону. Кроме того разработан план проведения совместных мероприятий. Например, по благоустройству памятных мест города.

diaspori 1.jpg«Когда мы обсуждали вопросы взаимодействия, мы пришли к выводу, что проведение совместных акций - это первый и верный шаг в открытому диалогу, -говорит председатель Молодежной палаты при Тверской городской Думе Ирина Калугина. Было выработано совместное предложение - объединить наши усилия по оказанию помощи при строительстве в Твери стелы города воинской славы. Когда идет речь о подвиге народа в Великой отечественной войне, национальные вопросы уходят на второй план».

«Если конфликт переходит в такую стадию развития, когда ни одна из сторон не намерена его развивать, то здесь должен включиться механизм примирения,- считает председатель комитета по безопасности ГД РФ Владимир Васильев. «Он не прописан официально, но существует на практике. Нечто подобное было в селе Даниловское. Там были столкновения местных жителей с представителями Кавказа. «Межнациональное объединение «ВАЙНАХ» выступило с инициативой примирения - отремонтировали дом культуры, провели совместный праздник, и конфликт был исчерпан. Так вот этот механизм примирение - как раз признак гражданского общества».

Эту идею поддержал и Глава Твери Владимир Бабичев, который подчеркнул, что в первую очередь необходимо заниматься примирением молодежи. Многие даже не знают исторических истоков разногласий, но уже априори не любят братский народ. «Мы приглашаем их на такие встречи, чтобы они видели, что все готовы к открытому диалогу, к решению проблем. Да и мы все должны понимать, что гражданское общество нельзя построить на насилии, только на согласии и доверии».

RSS Новости в формате RSS