Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Декабрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Общественность заслушали

14.06.2011

14 июня в Тверской городской Думе прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав города Твери

Новый Устав был принят 2 года назад, он кардинально изменил систему управления городом: Глава города отныне возглавляет Думу, а администрацией руководит нанятый по контракту сити-менеджер. Такая схема усиливает роль представительного органа власти, где сосредоточена политическая власть города и где принимаются все важнейшие решения, определяющие жизнь в областном центре.

Время диктует новые требования, в частности по совершенствованию избирательной системы в г.Твери. Предполагаемые изменения в Устав озвучил Глава Твери Владимир Бабичев:

- 2 года назад депутаты городской Думы избирались по партийным спискам. Как показал опыт, люди гораздо охотнее голосуют не за списки, где закрыта практически вся информация о кандидатах, а за конкретные фамилии, за конкретных людей. «Единая Россия» предлагает избирать думцев по смешанной системе -17 депутатов по партспискам, 16 –по одномандатным округам. КПРФ в свою очередь вносит свою поправку – вернуться ко всенародному избранию Главы города.

При этом мэр, как дополнил Главу города депутат Думы от КПРФ Дмитрий Груздков, должен возглавлять не Думу, а администрацию. На что присутствовавшая за слушаниях Надежда Егорова, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного собрания, заметила: «Странно от депутата представительного органа власти слышать о том, что нужно усиливать администрацию – исполнительную власть. А что касается выборов, то сегодня федеральное законодательство подталкивает муниципалитеты к смешанной системе. 3 дня назад избирком внес в Законодательное собрание проект изменения Избирательного кодекса, согласно которому Тверь сможет выбрать любую избирательную систему».

Сергей Аксенов, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Тверской городской Думы, лидер фракции «Единая Россия» внес свои поправки в Устав. Они касаются самых разных аспектов – от закрепления в Уставе статуса Твери как «Города воинской славы» до усиления контрольных полномочий Тверской городской Думы. В частности, Сергей Аксенов предлагает расширить полномочия Думы по согласованию не только 1-го заместителя Главы администрации и начальников трех ключевых департаментов, но и начальников всех остальных департаментов и управлений, а также руководителей МУПов. При этом, кандидатуры должны вноситься не позднее, чем в течение трех месяцев. Предлагается также четко прописать формат годового отчета Главы администрации о проделанной работе и ежеквартальный режим отчета перед Думой руководства МУПов.

Мнения общественности по поводу предлагаемых поправок в Устав разделились.

Анатолий Николаев, член Общественной палаты г.Твери: « Смешанная система – самая справедливая. С одной стороны, учтена партийная составляющая, с другой – избиратели голосуют за конкретных кандидатов».

Николай Коробкин, член Общественной палаты г.Твери: «Чтобы люди могли доверять власти, они должны сами ее избирать. Нужно возвращаться к прежней системе выборов и Главы города, и депутатов».

Ирина Калугина, председатель Молодежной палаты при Тверской городской Думе: « Нельзя так часто менять систему выборов Главы города. Нужно совершенствовать существующую. Нужны четкие, прозрачные взаимоотношения между Главой города и Главой администрации».

Все озвученные на слушаниях изменения в Устав депутаты рассмотрят на заседании Думы 30 июня.

RSS Новости в формате RSS