Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Февраль 2023 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



А где вода?

06.06.2011

Тверь может лишиться источника питьевой воды. Виновником станет новая трасса Москва-Санкт-Петербург. Что будет с Медновским и Тверецким водозабором обсуждали депутаты Тверской городской Думы на совместном заседании двух комитетов - экономическом и по развитию города и городскому хозяйству

ekonom 2.jpgО строительстве новой скоростной трассы речь идет уже не первый год, однако этот крупномасштабный проект не раз откладывался по ряду причин. Теперь застройщики перешли в активной фазе и начались многочисленные согласования по организации и строительству инфраструктуры. Новая дорога согласно проекту затронет зоны охраны подземных водозаборов «Медновский» и «Тверецкий». Именно они на сегодня являются основными источниками водоснабжения города. Из-за прохождения трассы придется вывести из эксплуатации 22 работающие скважины из 24 и 7 перспективных разработок. Так, Тверь недополучит порядка 33 тыс.куб.метров в сутки водных ресурсов.
ekonom 3.jpgВ качестве альтернативного источника воды предлагается разработать Тьминское месторождение. И запустить в работу порядка 12 скважин. Город, таким образом, будет получать питьевую воду с двух источников. Кардинальным образом качество воды это не улучшит, признаются специалисты, ибо вокруг Твери чистой воды просто нет. Но вот депутатов насторожила такая спешка в решении этого вопроса. Пока не представлены документы по главному вопросу: не разработан механизм, как и в каком хронологическом порядке будут проходить работы по выводу из эксплуатации одних скважин и вводу нового водозабора. Не оговорены сроки строительства и порядок передачи имущества городу. Кроме того, должны быть внесены соответствующие изменения в инвестиционную программу ОАО «Тверь Водоканал», организации, отвечающей за водоснабжение столицы Верхневолжья». Больше всего городских парламентариев волновал вопрос - не останется ли город вообще без источника питьевой воды и как следствие без самой воды. Так, решением депутатов стало обсудить этот вопрос более подробно, с привлечением ответственных организаций, в том числе и ОАО «Тверь Водоканал».

RSS Новости в формате RSS