Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Гражданские инициативы – момент стратегический

02.06.2011

В Тверском государственном университете состоялась конференция «Гражданские инициативы в стратегии развития Тверского региона». В форуме приняли участие Глава Твери Владимир Бабичев, представители администраций области и города, ученые, общественность

gr obch2.jpgОдна из главных тем конференции – поддержка гражданских инициатив со стороны власти и участие граждан в разработке стратегии развития Твери и области.

Как отметил Владимир Бабичев, построение гражданского общества – одна из главных задач, стоящих перед современной Россией. Без диалога между обществом и властью невозможно эффективно работать и в результате достигать таких масштабных целей, как модернизация. Власть должна предоставлять гражданам возможность реализовывать свои интересы и инициативы – только при таком условии возможно равноправное социальное партнерство. Гражданское общество проявляет себя в первую очередь через общественную активность граждан. Надо сказать, что в Твери эта активность достаточно высока. У нас десятки общественных организаций, с которыми мы тесно сотрудничаем, отдельные инициативы общественных объединений становятся первопричиной разработки конкретных городских программ. Например, именно после нашей встречи с педагогами и родителями детей-инвалидов началась работа по созданию программы «Тверь – город равных возможностей», которая стартовала в этом году.

гр общ 3.jpgИменно жители предлагают нам порой самые современные и востребованные варианты сотрудничества власти и общества. Так, год назад автомобилисты Твери пришли в городскую Думу с просьбой поддержать разработанную ими интерактивную дорожную карту, через которую жители смогут подсказывать чиновникам проблемные участки улиц и тротуаров и видеть их работу. Проект успешно работает, по этому пути пошли другие регионы. Во время совего визита в Псков аналогичный местный проект одобрил премьер Владимир Путин и рекомендовал властям поддерживать подобные инициативы жителей.

В Твери сегодня реализуется целый ряд механизмов поддержки гражданских инициатив. На одном из последних заседаний ТгД депутаты утвердили новое Положение о территориальном общественном самоуправлении города. В Твери этот институт развит, люди хотят ощущать свою сопричастность происходящему, они готовы нести за него ответственность, но необходима современная правовая основа для деятельности ТОСов. Теперь она есть: процедура регистрации ТОСов стала проще, появилась реальная возможность совместной работы по социальным проектам в рамках договорных отношений. Причем, речь идет не только о городских программах, но и об инициативах жителей. Лучше них самих никто не знает, что нужно для развития той территории, где они живут. Мы не должны навязывать им свое видение, нужен диалог. И мы его ведем. Мы готовы даже передать ТОСам часть своих полномочий по благоустройству города.

Сегодня в Твери созданы и работают Общественная палата и Молодежная палата при городской Думе. С одной стороны, это общественная экспертиза решений власти, с другой – способ донести до чиновников и депутатов инициативы жителей. Когда мы формировали Молодежную палату, мы изменили традиционный принцип подбора кандидатов. Вместо квот от общественных объединений – разработка конкретных социальных проектов. Ребята пришли в Палату уже с конкретными идеями и вариантами их решения. Депутаты, после рассмотрения проекта на Думе, готовы выделить для его реализации финансирование.

Это лишь несколько примеров гражданских инициатив, которые говорят о готовности общества принимать самое непосредственное участие в процессе управления городом и формировании стратегии развития. И мы должны прислушиваться к жителям. Должно быть взаимопонимание и партнерство, иначе мы не сможем реализовать ни один проект. Сейчас мы ждем от разработчиков проект Генерального плана развития Твери. Мы обязательно вынесем его на публичное обсуждение. Он ни в коем случае не должен расходиться с теми стратегическими моментами, которые предлагают жители.



RSS Новости в формате RSS