Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Октябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



О горячих и горящих проблемах

29.05.2011

26 мая состоялось очередное 46-е заседание Тверской городской Думы. Оно продолжалось чрезвычайно долго, что неудивительно: обсуждаемые вопросы были далеко не простыми

Дума 26.05.2011 сайт 2.jpgОтчет контрольно-счетной палаты о проведении проверки соблюдения порядка оказания платных услуг в муниципальных учреждениях культуры города Твери в 2010 году показал, что некоторые нарушения связаны с отсутствием в муниципальных нормативно правовых актах единого подхода к утверждению цен и тарифов на платные услуги. Неурегулированными остаются и вопросы льгот в этой сфере. Кроме того, выявлены недостатки в отдельных учреждениях культуры. Председатель КСП Илья Дунаевский особо подчеркнул, что недопустимы любые поборы с родителей детей, посещающих кружки и школы искусств. Материальная поддержка может быть только добровольной, по решению родительского комитета.

Дума 26.05.2011 сайт 3.jpgОтчет КСП депутаты приняли к сведению, предложили администрации города в ближайшее время привести в соответствие с действующим законодательством соответствующие правовые акты, управлению по культуре, спорту и делам молодежи, а также муниципальным учреждениям кинотеатру «Мир» и «Детской школе искусств №2»устранить выявленные недостатки.

По второму вопросу также доложил Илья Дунаевский. Согласно законодательству в составе оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления утверждены показатели энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Однако до сих пор не утверждена целевая программа «Энергоэффективная Тверь». Это вызвало резкие критические выступления депутатов в адрес администрации города.

Долго и эмоционально обсуждали депутаты информацию о строительстве городского полигона твердых бытовых отходов. Здесь также, как в предыдущем вопросе положительных подвижек маловато. Нет проекта, не проведена техническая экспертиза…И если прежде говорилось о мусороперерабатывающем комплексе, то теперь ,как заявил руководитель МУП «САХ» Шамиль Садеков речь идет о сортировке ( в лучшем случае ) и захоронении мусора. Такой перспективой народные избранники не могли быть удовлетворены. Администрации города предложено в срок до 15 июня представить проект в полном объеме и пошаговый план мероприятий для контроля.

Несколько вопросов были связаны с внесением изменений во Временные правила землепользования и застройки г.Твери, утвержденные решением Тверской городской Думы от 02.07.2003 № 71.Обсуждение было бурным. Противники перевода земель из одной зоны в другую вновь говорили о генеральном плане застройки города, который так медленно рождается в администрации города. Сторонники утверждали, что не принимая таких решений, депутаты тормозят строительство в городе Изменения были приняты по проекту, касающемуся Исаевской Слободы (там построят туристический центр) и квартала улиц Тамары Ильиной,Склизкова,15 лет Октября, Богданова( там планируются жилые дома повышенной этажности).

Был рассмотрен вопрос «О внесении изменений в решения Тверской городской Думы от 16.11.2006 № 247 «Об утверждении Порядка освобождения от арендной платы в связи с проведенным капитальным ремонтом муниципальных нежилых помещений» и от 08.07.2010 № 211 «Об утверждении Положения о предоставлении в субаренду нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности города Твери, и признании утратившими силу отдельных решений Тверской городской Думы».

Арендатор обязан за свой счет производить капитальный ремонт арендованного имущества. Увеличение процента финансовых средств направляемых на ремонт муниципальных нежилых помещений с 5 до 10% позволит решить ряд вопросов по улучшению технического состояния торгово-офисных комплексов, поможет приведению в надлежащее состояние объектов истории и культуры.

Над изменениями в действующее в Положение о территориальном общественном самоуправлении в городе Твери . депутаты начали работать уже давно. Обсуждались нововведения в проект Положения о территориальном общественном самоуправлении на заседаниях рабочей группы еще в прошлом году. Активно участвовала общественность. Суть новшеств – в либерализации, освобождении от бюрократических пут. Так, будет узаконено заочное голосование, не такими жесткими станут требования к конференциям и т.д. Важное значение будут иметь изменения в определении финансово-экономической основы деятельности ТОС. Предполагается, что ТОСы могут не только иметь собственные финансовые средства и имущество, но и осуществлять хозяйственную деятельность, связанную с удовлетворением социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории. Значимость нового документа, регламентирующего работу ТОСов еще и в том, что Тверь стояла у истоков формирования территориального общественного самоуправления в современной России.

Много споров вызвало обсуждение вопроса о создании ООО «Тверьтепло», хотя идея администрации города довольно долго и детально прорабатывалась депутатами. Сомнения вызывали и доли учредителей- города -47%, ОАО «ТГК»-53%, и в целом, благо горожан от создания новой теплоснабжающей организации. Тем не менее, после дискуссии, депутаты приняли положительное решение.

RSS Новости в формате RSS