Тверь должна стать городом межнациональной дружбы
27.05.2011
В Тверской городской Думе под председательством Главы Твери Владимира Бабичева и председателя комитета по безопасности Государственной Думы РФ Владимира Васильева прошло совещание с участием представителей национально-культурных автономий Твери, органов власти и правоохранительной системы
Первая такая встреча состоялась сразу после армяно-азербайджанского конфликта, произошедшего в Твери 24 апреля. Разговор показал, что ограничиваться выяснением причин и последствий ЧП не стоит, тема межнациональных отношений требует систематической работы. Спустя месяц к участию во встрече была приглашена молодежь – представители национальных общин и диаспор города. Главный вопрос – как выстроить нормальные, толерантные отношения между народами, живущими в одном городе. «Система такого сотрудничества очень хрупкая и пока несовершенная, ее нужно регулировать в круглосуточном режиме, - подчеркнул, открывая встречу, Владимир Васильев, - Такие встречи нужны, но они ничего не решат, если после них не будет серьезной, кропотливой работы».
Как отметило большинство выступивших, главное, чем нужно заниматься – это воспитание. Многое идет из семьи. «Причем, важно, чтобы дети воспитывались в духе закона, - сделал акцент и.о. начальника УВД по Тверской области Александ Арсеньев, - То, что произошло 24 апреля в Твери, это неуважение к традициям друг друга и явное пренебрежение законом. Давайте вместе воспитывать наших детей», — обратился Александр Арсеньев к старейшинам национальным общин.
«Воспитывать детей нужно с малых лет. Сегодняшние дети – совсем другое поколение, - продолжил тему Владимир Бабичев и привел такой пример. - В преддверии 20-летия побратимских отношений Твери и Оснабрюка мы проводили выставку детского рисунка. И, что удивительно, ни в одном рисунке, несмотря на то, что конкурс проходил в канун 9 мая, не было темы войны. Сегодняшнее юное поколение уже не воспринимает взаимоотношения российского и немецкого народов через призму войны. Это очень важно».
Руководители диаспор выразили готовность сотрудничать и с властью, и с полицией и даже попросили стражей порядка быть достаточно строгими с теми, кто нарушает закон, вне зависимости от национальности. Очевидно, что в преступные сообщества, в конфликты втягивается молодежь «с улицы». Поэтому нужно постараться максимально вовлечь ребят в активную общественную жизнь, увлечь их чем-то. По мнению председателя тверского «Союза армян» Сейрана Кочканяна, в этом смысле многое зависит от учебных заведений. В тот момент, когда юноша или девушка взрослеют, большое влияние на становление личности оказывает окружающая социальная среда, т.е. студенчество. «На ближайшем заседании ректоров будет рассмотрена программа по предотвращению национальных конфликтов в среде вузовской молодежи, - рассказал ректор Тверской медицинской академии, председатель городской Общественной палаты Михаил Калинкин, - в ТГМА учатся ребята более 100 национальностей из 70 стран мира, и конфликтов удается избежать, этот опыт нужно использовать. В каждом вузе есть свои мероприятия, но эту работу нужно систематизировать». Конкретные предложения внес и ректор Тверской сельскохозяйственной академии Олег Балаян. Олег Рубенович выступил с инициативой привести в порядок парк в поселке Сахарово и проводить там турниры по различным игровым видам спорта, например, по пейнтболу. «Можно рассмотреть и другие варианты совместного препровождения. Так, у нас в Твери много памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Это общая, многонациональная борьба победа всего народа. Можно за каждым памятником закрепить конкретную диаспору, которая будет следить за его благоустройством. Такое дело не может не объединить», — уверен Олег Балаян.
О том, что совместная социальная работа может стать главным звеном, объединяющим народы, говорили все участники встречи. Нужно привлекать молодежь разных национальностей, живущую на тверской земле, к таким делам, как помощь Домам престарелых и социальным приютам. «Но здесь нужно понимание и со стороны русскоязычного населения, чтобы не получилось, как в одном их детских домов нашей области, где пришедших ребят из азербайджанской диаспоры просто не пустили на порог,» - обратил внимание Владимир Васильев.
Дали слово и самой молодежи. По словам Мофила Алиева, представителя азербайджанской диаспоры, разные народы должны как можно больше узнавать друг о друге, тогда появится и взаимное уважение. Нужно проводить совместные праздники, фестивали. Причем, привлекать к участию в них как можно больше молодых ребят, не ограничиваться постоянными участниками. Давид Акопян, представитель армянской общины, особо остановился на моменте пропаганды межнациональной дружбы. Нужно, чтобы средства массовой информации включились в эту работу, от прессы многое зависит. Эту тему поддержал Муким Майбалиев, председатель тверского «Общества таджикской культуры»: «Сегодня СМИ зачастую откровенно сеют межнациональную рознь вместо того, чтобы показывать, например, успехи спортсменов разных национальностей выступающими за Россию. Так, половина тверских борцов, дзюдоистов – таджики, но об этом ничего не говорят. Это должно стать часть государственной политики, которая, в том числе, должна включать в себя и решение миграционных вопросов, и трудоустройства молодых специалистов и еще многое другое».
Владимир Васильев предложил не уповать лишь на государство, а начинать решать проблемы на местах, в конкретной области, в конкретном городе. Председатель Молодежной палаты Тверской городской Думы Ирина Калугина предложила разработать социальную рекламу под девизом «Тверь – многонациональной дружбы» и выпустить этно-календарь с национальными праздниками, как это сделали в Санкт-Петербурге. На встрече прозвучал еще ряд конкретных инициатив по укреплению отношений между тверскими национальными диаспорами. Аккумулировать их поручили молодежному парламенту Твери — уже на следующем совещании Молодежной паллете необходимо предложить план реализации винициатив. Также через месяц должны быть представлены кандидатуры для создания молодежного межнационального клуба, который и будет координировать всю работу.
«У нас мощный ресурс, который пока никак не используется. К решению межнациональных проблем готовы подключиться не только городские и региональные диаспоры, но и целые государства. И этим нужно заниматься. Миграционные процессы сегодня очень динамичны, но интеграция должна быть гармоничной, учитывающей исторические аспекты, культурные традиции, вопросы социальной адаптации» - подвел итог встрече Владимир Васильев.