Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Сентябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Тверь должна стать городом межнациональной дружбы

27.05.2011

В Тверской городской Думе под председательством Главы Твери Владимира Бабичева и председателя комитета по безопасности Государственной Думы РФ Владимира Васильева прошло совещание с участием представителей национально-культурных автономий Твери, органов власти и правоохранительной системы

Первая такая встреча состоялась сразу после армяно-азербайджанского конфликта, произошедшего в Твери 24 апреля. Разговор показал, что ограничиваться выяснением причин и последствий ЧП не стоит, тема межнациональных отношений требует систематической работы. Спустя месяц к участию во встрече была приглашена молодежь – представители национальных общин и диаспор города. Главный вопрос – как выстроить нормальные, толерантные отношения между народами, живущими в одном городе. «Система такого сотрудничества очень хрупкая и пока несовершенная, ее нужно регулировать в круглосуточном режиме, - подчеркнул, открывая встречу, Владимир Васильев, - Такие встречи нужны, но они ничего не решат, если после них не будет серьезной, кропотливой работы».

Как отметило большинство выступивших, главное, чем нужно заниматься – это воспитание. Многое идет из семьи. «Причем, важно, чтобы дети воспитывались в духе закона, - сделал акцент и.о. начальника УВД по Тверской области Александ Арсеньев, - То, что произошло 24 апреля в Твери, это неуважение к традициям друг друга и явное пренебрежение законом. Давайте вместе воспитывать наших детей», — обратился Александр Арсеньев к старейшинам национальным общин.

«Воспитывать детей нужно с малых лет. Сегодняшние дети – совсем другое поколение, - продолжил тему Владимир Бабичев и привел такой пример. - В преддверии 20-летия побратимских отношений Твери и Оснабрюка мы проводили выставку детского рисунка. И, что удивительно, ни в одном рисунке, несмотря на то, что конкурс проходил в канун 9 мая, не было темы войны. Сегодняшнее юное поколение уже не воспринимает взаимоотношения российского и немецкого народов через призму войны. Это очень важно».

Руководители диаспор выразили готовность сотрудничать и с властью, и с полицией и даже попросили стражей порядка быть достаточно строгими с теми, кто нарушает закон, вне зависимости от национальности. Очевидно, что в преступные сообщества, в конфликты втягивается молодежь «с улицы». Поэтому нужно постараться максимально вовлечь ребят в активную общественную жизнь, увлечь их чем-то. По мнению председателя тверского «Союза армян» Сейрана Кочканяна, в этом смысле многое зависит от учебных заведений. В тот момент, когда юноша или девушка взрослеют, большое влияние на становление личности оказывает окружающая социальная среда, т.е. студенчество. «На ближайшем заседании ректоров будет рассмотрена программа по предотвращению национальных конфликтов в среде вузовской молодежи, - рассказал ректор Тверской медицинской академии, председатель городской Общественной палаты Михаил Калинкин, - в ТГМА учатся ребята более 100 национальностей из 70 стран мира, и конфликтов удается избежать, этот опыт нужно использовать. В каждом вузе есть свои мероприятия, но эту работу нужно систематизировать». Конкретные предложения внес и ректор Тверской сельскохозяйственной академии Олег Балаян. Олег Рубенович выступил с инициативой привести в порядок парк в поселке Сахарово и проводить там турниры по различным игровым видам спорта, например, по пейнтболу. «Можно рассмотреть и другие варианты совместного препровождения. Так, у нас в Твери много памятников и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне. Это общая, многонациональная борьба победа всего народа. Можно за каждым памятником закрепить конкретную диаспору, которая будет следить за его благоустройством. Такое дело не может не объединить», — уверен Олег Балаян.

О том, что совместная социальная работа может стать главным звеном, объединяющим народы, говорили все участники встречи. Нужно привлекать молодежь разных национальностей, живущую на тверской земле, к таким делам, как помощь Домам престарелых и социальным приютам. «Но здесь нужно понимание и со стороны русскоязычного населения, чтобы не получилось, как в одном их детских домов нашей области, где пришедших ребят из азербайджанской диаспоры просто не пустили на порог,» - обратил внимание Владимир Васильев.

Дали слово и самой молодежи. По словам Мофила Алиева, представителя азербайджанской диаспоры, разные народы должны как можно больше узнавать друг о друге, тогда появится и взаимное уважение. Нужно проводить совместные праздники, фестивали. Причем, привлекать к участию в них как можно больше молодых ребят, не ограничиваться постоянными участниками. Давид Акопян, представитель армянской общины, особо остановился на моменте пропаганды межнациональной дружбы. Нужно, чтобы средства массовой информации включились в эту работу, от прессы многое зависит. Эту тему поддержал Муким Майбалиев, председатель тверского «Общества таджикской культуры»: «Сегодня СМИ зачастую откровенно сеют межнациональную рознь вместо того, чтобы показывать, например, успехи спортсменов разных национальностей выступающими за Россию. Так, половина тверских борцов, дзюдоистов – таджики, но об этом ничего не говорят. Это должно стать часть государственной политики, которая, в том числе, должна включать в себя и решение миграционных вопросов, и трудоустройства молодых специалистов и еще многое другое».

Владимир Васильев предложил не уповать лишь на государство, а начинать решать проблемы на местах, в конкретной области, в конкретном городе. Председатель Молодежной палаты Тверской городской Думы Ирина Калугина предложила разработать социальную рекламу под девизом «Тверь – многонациональной дружбы» и выпустить этно-календарь с национальными праздниками, как это сделали в Санкт-Петербурге. На встрече прозвучал еще ряд конкретных инициатив по укреплению отношений между тверскими национальными диаспорами. Аккумулировать их поручили молодежному парламенту Твери — уже на следующем совещании Молодежной паллете необходимо предложить план реализации винициатив. Также через месяц должны быть представлены кандидатуры для создания молодежного межнационального клуба, который и будет координировать всю работу.

«У нас мощный ресурс, который пока никак не используется. К решению межнациональных проблем готовы подключиться не только городские и региональные диаспоры, но и целые государства. И этим нужно заниматься. Миграционные процессы сегодня очень динамичны, но интеграция должна быть гармоничной, учитывающей исторические аспекты, культурные традиции, вопросы социальной адаптации» - подвел итог встрече Владимир Васильев.



RSS Новости в формате RSS