Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Здравствуй, лагерь!

24.05.2011

К великой радости школьников вот-вот начнутся летние каникулы. А значит, откроются загородные оздоровительные лагеря, где будут отдыхать наши мальчишки и девчонки. В летний период будут действовать 8 муниципальных загородных оздоровительно-образовательных лагерей и одна дошкольная дача. Готовы ли лагеря принять ребят в первую лагерную смену? Это попытались выяснить депутаты на выездном заседании постоянного комитета по социальной политике (заместитель председателя член фракции партии «Единая Россия»Татьяна Слесарева)

Соцполитика в лагере сайт 5 анонс.JPGСложилось так, что день поездки-19 мая совпал с давним праздником советской пионерии. Об этом нельзя было не вспомнить потому, что объекты, которые удалось посетить, а это оздоровительно - образовательные лагеря «Радуга», «Дружба», «Романтик» были построены как пионерские более 50 лет назад. Можно быть благодарным тем, кто когда-то выбрал эти живописные места в сосновом бору, построил корпуса, обустроил быт. Все лагеря находились на балансе предприятий города до 90-х годов, а затем, когда предприятия отказались от их содержания, были взяты на баланс муниципалитета.

В свое время они полностью отвечали требованиям к содержанию оздоровительных учреждений. Годы сделали свое. И дело не только в том, что ветшают здания - изменились требования надзорных органов, другими стали современные запросы родителей и детей.

Соцполитика в лагере сайт 1.JPGС общей информацией об организации летнего отдыха депутаты познакомились еще в автобусе. А уже на территории лагеря «Радуга» могли заслушать директора Андрея Манькова. Руководитель одного из самых востребованных лагерей ответил на вопросы членов комитета и провел экскурсию. До этого всех успокоили–клещей бояться не надо:территория лагерей обработана. В корпусах завершаются ремонтные работы. Андрей Адольфович показал комнаты для малышей в кирпичном двухэтажном здании. Они, несомненно, будут уютными: осталось навести порядок. В лагере удалось заменить двери, соорудить душевые комнаты. Кстати, таков подход и к удобствам в других лагерях. Туалеты, умывальники на улице , как было принято в пионерском прошлом уже не устраивают никого. Свежая краска на стенах столовой, скромная, но подновленная мебель... Депутаты интересуются безопасностью детей. Директор доложил, что в каждой деревянной даче имеется по два огнетушителя. По периметру лагеря распахана противопожарная полоса.Именно с опашкой территории были связаны определенные бюрократические трудности. Сейчас -то все в порядке, а неделю назад, по итогам предварительной проверке лагеря еще не принятый лагерь был…закрыт.

Соцполитика в лагере сайт 2.JPGМаньков обескуражен– все шло по плану и сейчас готов успокоить родителей: тревоги напрасны, как и в прошлые годы ребят ждет хороший полноценный отдых. А для того, чтобы было весело нужна хорошая погода и отличные педагоги, вожатые. Коллектив здесь стабильный: каждое лето сюда притягивает неравнодушных увлеченных людей. Энтузиазм невозможно измерить в рублях, но зарплата вожатого шокирует - 2,5 тысячи за смену. Не богаче и воспитатели, медработники. А на службе эти люди круглосуточно…

«Дружбу» помнят множество горожан самых разных поколений. Лагерь принадлежал когда-то хлопчато – бумажному комбинату и был одним из самых богатых. Он и сейчас еще не утратил своей красоты. Природа осталась такой же живописной, а сохранившиеся гипсовые скульптуры стали памятниками прошедшей эпохи. Но, как и во всех трех лагерях, здесь нет ни одной современной игровой площадки, в изобилии украшающих городские дворы. В лагере, где можно весь световой день играть, площадки были бы еще уместнее.

Соцполитика в лагере сайт 3.JPGДиректор «Дружбы» Вера Широкова сказала, что уже раскуплены путевки на все смены. У лагеря по-прежнему очень хорошая репутация и для этого есть основания: уже сейчас привлекательно выглядят комнаты. Недавно закуплено новое постельное белье. Подушки мягкие – проверяли сами.Территория прибрана, хотя это стоило большого труда. От большого снега этой зимой повалились 20 деревьев, порвались электропровода - сейчас последствия аварии устранены.

Подготовились здесь и к противопожарным мероприятиям. Есть вода, а как залить огонь здесь продемонстрировали наглядно.

Депутата Сергея Котельникова более всего интересовали средства пожаротушения и на следующем объекте – лагере «Романтик» (фото). Между прочим , зайти на территорию лагеря не составляет никакого труда-ограждения серьезно разрушены(общая беда для лагерей). Марина Горишняя – директор, довольна тем, что теперь в лагере есть артскважина. Судя по всему, уроки жаркого лета прошлого года усвоены. Начальник Управления образования администрации города подчеркнула, что во всех оздоровительных лагерях установлены или устанавливаются тревожные кнопки прямого вызова на пульт пожарной охраны.

Соцполитика в лагере сайт 4.JPG«Романтика» в этом году ждет ребят из «сложных» семей, трудных подростков. Но разговор коснулся не только нынешнего лета.На будущий год лагерь в рамках городской целевой программы «Тверь – город равных возможностей»примет детей с ограниченными физическими возможностями. Терять время нельзя. На проектирование работ по переоборудованию лагеря выделено 300 тысяч рублей. Для того, чтоб сделать место отдыха комфортным для «особых» ребятишек нужно многое переоборудовать: расширить дверные проемы, соорудить пандусы, сделать приспособления в спальнях и т.д. Выполнение программы депутаты берут на контроль. Очень хотелось бы,чтобы оставленному с прошлого года детскому плакатику:

«Наш девиз – четыре слова-

Жить в «Романтике» нам клево!»

соответствовал и нынешний и будущий год.

Соцполитика в лагере сайт 6.JPGЗакончив своеобразную и требовательную и доброжелательную инспекцию трех лагерей, депутаты подвели итоги. Заместитель председатель комитета Татьяна Слесарева внимательно выслушала мнение всех членов комитета. Выводы, в основном,с совпали :

-подготовка лагерей к приему детей идет по плану;

-необходимо найти возможность доплаты сотрудникам загородных лагерей;

-необходимо восстановить ограждения территорий лагерей,

-лагеря нуждаются в современных игровых и спортивных площадках,

- в перспективе- добиться настоящего возрождения оздоровительных лагерей.



RSS Новости в формате RSS