Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Декабрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



20 лет вместе

17.05.2011

20 лет исполнилось с момента подписания договора о побратимских связях между Тверью и Оснабрюком.

Сотрудничество начиналось с культурных обменов – туристических и молодежных. В итоге российско-немецкая дружба объединила гимназии и лицеи, театры и творческие коллективы, медицинское сообщество. Сегодня на первый план выходит экономическое партнерство. У Твери и Оснабрюка позади целый ряд совместных проектов, пожалуй, самый яркий из которых - отель «Оснабрюк». Есть договоренность о продолжении бизнес-контактов.

- Для нас, безусловно, интересен опыт немецкой стороны в области переработки мусора и развития малого бизнеса, - отметил на пресс-конференции Глава Твери Владимир Бабичев, возглавлявший тверскую делегацию во время визита в Оснабрюк. Что касается первого. Нам сейчас предстоит решать проблему с полигоном твердых бытовых отходов. В Оснабрюке эта система уже отлажена. Мусор сортируется на этапе уличных контейнеров самими жителями, а потом перерабатывается на перерабатывающем заводе. Из строительного мусора делают стройматериалы, из тары – стекло, из пищевых отходов – грунт. Получается замкнутый круг, никакой свалки нет. Нам нужно идти по этому же пути. Еще одна, новая, свалка нам точно не нужна. Мы хотим пригласить к себе на год-полтора специалиста из Германии, чтобы он помог нам выстроить эту систему. Что касается малого бизнеса. В октябре этого года в Оснабрюке открывается завод по производству кофейных машин. Любой гражданин может бесплатно взять такую машину, а 10% с каждой проданной чашки перечислять заводу. Это хороший вариант начать бизнес с нуля. Мы договорились, что эти машины смогут приобретать и тверитяне. Кстати, этот завод строится на территории бывших английских казарм, часть которой также отдана университету и под жилищное строительство. Для нас этот опыт также интересен, поскольку нам предстоит осваивать городские территории, где раньше были какие-то производства или располагались воинские части.

Журналистов интересовало, какой интерес у немецкой стороны к нам. Как пояснил Владимир Бабичев, для Германии сегодня необходимо расширение экономического рынка. Например, компания «Волжский пекарь» закупает немецкое оборудование, и это достаточно крепкое бизнес-сотрудничество. В планах – открытие в Твери филиала немецких проиводителей строительных материалов. И таких примеров много.

- Надо заметить, для европейцев побратимские связи – это очень серьезный вопрос. Это один из вариантов объединения. А объединение для Европы – это вопрос выживания. Мы, признаться, побратимство не воспринимаем настолько серьезно. Для нас это – общение народов, для них – вопрос состоятельности будущего, - поделился с журналистами Владимир Бабичев. – Европейцы готовы сотрудничать с Россией, но в то же время они осторожны. Россия по-прежнему пугает их своей мощью.



RSS Новости в формате RSS