Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Март 2023 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Возвращение солдата

13.04.2011

22 апреля останки солдата Василия Щенникова, найденные на Синимяэских высотах в Эстонии, будут переданы родственникам. Торжественная церемония пройдет на границе двух государств. Участие в ней примут послы России и Эстонии, родственники погибшего солдата и депутаты Тверской городской Думы

Смоленское сайт.jpgОстанки уроженца Тверского края, бойца Красной армии ефрейтора Василия Ефимовича Щенникова были найдены в ходе летних раскопок на Синимяэских высотах в Эстонии местными поисковиками. Кроме останков и личных вещей был найден орден «Славы» 3 степени и медаль «За оборону Ленинграда». Именно по наградам и удалось установить имя бойца.

Как стало известно, Василий Щенников погиб в 1944 году в бою на Синимяэских высотах, где проходили кровопролитные бои. Погиб геройски, около первых окопов немцев с гранатой в руке. Историкам и краеведам удалось также узнать, что Василий Щенников родился в 1911 году в Калининской области рядом с селом Кушалино в деревне Венново. Служил на момент гибели в 8-й армии, 184-м минометном полку.

Родственники погибшего воина обратились к главе города Твери Владимиру Бабичеву с просьбой помочь вернуть останки погибшего. В течение полугода шли переговоры с Эстонской стороной. Письма были отправлены в МИД Эстонии и известным политикам. Контролировал решение этого вопроса и посол России в Эстонии. В итоге проведенной работы 22 апреля в пограничном российском городе Ивангород останки Василия Щенникова будут торжественно преданы родственникам. В канун Дня победы он будет торжественно перезахоронен в Твери на Смоленском захоронении.

Это уже второй случай, когда эстонские поисковики находят на Синимяэских высотах останки советских воинов - выходцев из Тверской области. Осенью 2008 года торжественно перезахоронили останки капитана Николая Заикина - уроженца города Кимры, погибшего в 1944 году.


RSS Новости в формате RSS