Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Январь 2023 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Жители выбирали место для стелы воинской славы

05.04.2011

В Тверской городской Думе прошли публичные слушания по установке стелы города воинской славы. Представители общественности обсуждали, где установить архитектурный комплекс и что изобразить на барельефах монумента.

Общественные слушания стела 05.04.2011 сайт 3 анонс.jpgДискуссия на тему места установки стелы воинской славы была начата на заседании Общественной палаты города Твери. Со своими предложениями и пожеланиями горожане обращались в Тверскую городскую Думу, социологи проводили опросы среди жителей Твери. С инициативой проведения публичных слушаний выступил Глава Твери Владимир Бабичев. «Присвоение звание города воинской славы очень важное событие в истории Твери,- сказал Глава города Твери Владимир Бабичев на открытии публичных слушаний. «В истории страны есть города, без которых невозможно представить Россию. Тверь один из них. Приятно осознавать, что подвиг наших предков оценен по достоинству. Теперь перед нами стоит задача чтить эту память и передавать ее следующим поколениям. Поскольку слава Твери заслужена народом, то и сам выбор места для установки символа должен быть сделан именно жителями города».

Общественные слушания стела 05.04.2011 сайт 2.jpgГлавный архитектор города Твери Игорь Колесников указал 6 возможных мест для установки архитектурного комплекса. Все они номинально делятся на две подгруппы - въезд в город и значительные места областной столицы. В первую категорию попали площадь Гагарина и пересечение улицы Можайского и Октябрьского проспекта. Однако они были расценены как неперспективные, т.к. в случае установки там стелы не будет подхода к архитектурному комплексу в силу активного дорожного движения.

В категорию знаковых мест попали площадь Славы, площадь Ленина, Московская или Пушкинская площадь и городской сад. Последний вариант многие представителями общественности отвергли, т.к. именно в городском саду проходят массовые гуляния, и такой памятник как стела воинской славы «никак не вяжется с песнями и плясками». Оставшиеся три варианта вызвали бурную дискуссию. Площадь Славы - наиболее простой и подходящий вариант, по мнению архитекторов. Она подходит своей планировкой, нет необходимости капитально переделывать саму площадь, да и сама установка стелы здесь не потребует больших вложений. Площадь Ленина, по мнению многих ветеранов и историков не подходит для установки стелы из-за перегруженности ее памятниками. Кроме того, ранее здесь стоял памятник Екатерине Второй, которая спроектировала Тверь и сделала для города достаточно много. Строительство здесь архитектурного комплекса навсегда лишит потомков возможности восстановить исторический облик центра Твери. Наиболее подходящим местом большинство назвали Московскую (Пушкинскую) площадь. Несмотря на то, что придется менять ее общую композицию и даже отказаться от части фонтанов, она отвечает основным требованиям: пешеходная доступность, знаковое место, центр города. Также это может стать отправной точкой для парадов, которые теперь будут проходить в Твери. А в будущем саму площадь можно переименовать в площадь Воинской славы. Это мнение поддержали представители ветеранских организаций и Молодежной палаты при Тверской городской Думе. Однако окончательная точка в этом вопросе еще не поставлена. Депутаты Тверской городской Думы выслушали все мнения горожан. Все высказанные предложения теперь будут отправлены в администрацию города для рассмотрения на комиссии по топонимике, где и будет принято решение.
Общественные слушания стела 05.04.2011 сайт 1.jpg


RSS Новости в формате RSS