Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Июль 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Где место для памятного знака Города воинской славы?

10.02.2011

В каком месте будет установлена памятная стела в честь присвоения Твери почетного звания РФ "Город воинской славы"? Дискуссия на эту тему была начата на первом в этом году заседании Общественной палаты г.Твери.

Обощественнная палата 08.02.2011 сайт 1 анонс.jpgНа первое в этом году заседание Общественной палаты было вынесено три вопроса. В первую очередь представители городской общественности подвели итоги работы за год. Сделано было немало, в первый год своего существования палата сосредоточилась на актуальных проблемах города. Члены Общественной палаты рассматривали вопросы по теплоснабжению города, уборке тверских улиц, проведение в домах капитального ремонта по 185-му Федеральному Закону, изучали работу управляющих компаний Твери и выносили свои рекомендации по многим важным и волнующим горожан проблемам. За прошедший год члены Общественной палаты начали реализацию и собственных инициатив, в их числе рассмотрение и одобрение проекта «Парк городов планеты», проведение городского конкурса на лучший гимн Твери. Обсудили представители городской общественности и предстоящую модернизацию Тверского здравоохранения. Тверь вошла в федеральную программу «Качество жизни», по ней столица Верхневолжья должна получить значительные средства на ремонт и реконструкцию больниц и поликлиник, а также закупку медицинского оборудования.

Одним из самых волнующих вопросов прошедшего заседания стала установка памятной стелы в честь присвоения Твери почетного звания РФ "Город воинской славы". В течение 2011 года архитектурный комплекс должен быть возведен в черте города, с исторической привязкой к месту.

Обощественнная палата 08.02.2011 сайт 2.jpgПамятная стела представляет собой колонну, увенчанную гербом Российской Федерации, установленную на постаменте в центре квадратной площади. На передней части постамента расположен картуш с текстом указа Президента о присвоении звания «Город воинской славы», с обратной стороны постамента — картуш с изображением герба города. По углам площади устанавливаются скульптурные барельефы с изображением событий, в связи с которыми городу присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Место для архитектурного комплекса муниципальные власти пока не выбрали. По мнению Главы города Владимира Бабичева, присутствовавшего на заседании, это должны сделать сами горожане. «Звание города воинской славы — долгожданная и заслуженная награда. Это оценка исторической роли Твери в защите Отечества: в годы Великой отечественной войны, войны 1812 года, в Смутное время. Примером высокого патриотизма стал нравственный подвиг Михаила Тверского. Памятная стела должна стать напоминанием славного прошлого Твери и символом возрождения патриотизма, особенно среди молодежи, в нашем городе. Потому она должна быть установлена в центре Твери, чтобы к ней приходили и ветераны, и молодежь, и гости города».

Обощественнная палата 08.02.2011 сайт 3.jpgВ качестве вариантов было предложено несколько мест: площадь Славы, Московская площадь, площадь Гагарина, поселок Власьево, где проходил рубеж обороны города, и парк «Текстильщик». Самыми удачными, по мнению членов Общественной палаты, является Городской сад и площадь Ленина. В первом случае это место массовых гуляний горожан, кроме того памятный комплекс будет своеобразным продолжением архитектурной оси, которая пройдет через памятник Афанасию Никитину и памятный крест Михаилу Тверскому. Площадь Ленина как возможное место для установки комплекса вместо стоящего здесь памятника было предложено представителями ветеранских организаций, именно здесь находится воинское захоронение. Дискуссия на тему выбора места для установки памятной стелы на заседании Общественной палаты была лишь начата. По мнению членов общественной палаты вопрос о месте установки памятной стелы должен пройти публичные слушания.



RSS Новости в формате RSS