Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Ноябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Приоритет возможностей

09.02.2011

В Тверской городской Думе в рамках послания Президента и губернатора обсудили и приняли к действию предложения общественной организации инвалидов

Встреча, в которой приняли участие глава города Твери Владимир Бабичев, председатель постоянного комитета по социальной политике Тверской городской Думы Светлана Вержбицкая и представители департамента здравоохранения и социальной защиты администрации города Твери, была инициирована клубом инвалидов «Надежда». В этом году в городе начала действовать городская целевая программа «Город равных возможностей». Но у родителей детей-инвалидов много пожеланий и предложений. Актуальность встречи была обусловлена и тем вниманием, которое уделили детству в своих посланиях Президент РФ Дмитрий Медведев и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.

Многое прозвучало впервые, но были озвучены и проблемы, которые уже решаются в рамках программы. Так, на встрече был поднят вопрос об иппотерапии для детей с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата. Выяснилось, что на тверском ипподроме уже есть тренер, есть лошади, на которых можно проводить занятия. Но нужно только построить пандус, чтобы ребятам можно было без проблем забираться на лошадь. В ближайшее время это будет сделано.

Также был поднят вопрос о водных занятиях для инвалидов. В городе сложилась весьма напряженная ситуация со штатом тренеров. Есть специалисты в одной из СДЮШОР, но бассейн находится на втором этаже. Владимир Бабичев выразил готовность выделить деньги для устройства подъемника из городского бюджета или, если не позволяют полномочия местного самоуправления, обратиться в областные структуры.

Особо был обсужден вопрос о творческой реализации инвалидов. Многие дети вместе с родителями серьезно занимаются различными видами искусства, ремеслами. Однако их работы очень редко видят свет и тем более продаются, а могли бы стать серьезным подспорьем для семейных бюджетов. Сотрудники администрации города посоветовали обратить внимание на программу службы занятости, в рамках которой могут быть выделены средства в размерах 60 тысяч рублей на открытие собственного дела. Кроме того, прозвучало предложение организовывать в городе благотворительные ярмарки в муниципальных предприятиях, зданиях органов местного самоуправления. Ближайшую ярмарку наметили на 23 февраля. Она будет проведена в Тверской городской Думе, администрации города, администрациях районов.

Светлана Вержбицкая отметила, характерной особенностью встречи стало решение многих вопросов на месте, прямо в зале. А это свидетельствует о том, что администрация города слабо взаимодействует с организациями инвалидов. В связи с этим департаменту здравоохранения и социальной защиты было поручено создать координационный совет по делам людей с ограниченными возможностями, куда войдут руководители общественных организаций инвалидов. В полную силу совет должен заработать уже в марте.



RSS Новости в формате RSS