Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Июнь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Главный праздник Города Воинской славы

18.12.2010

Тверь отметила 69-ю годовщину освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков

Главный праздник Города Воинской славы

Нынешняя годовщина освобождения для Твери — особая. Столица Верхневолжья впервые встречает ее в ранге Города Воинской Славы. Именно поэтому праздничные мероприятия были наполнены особой радостью и торжественностью. Все участвующие в них отмечали, что восстановление исторической справедливости в отношении областного центра, который был первым во всей стане освобожден от вражеских войск, придало 69-й годовщине еще большую значимость.

Необходимо отметить, что в канун 16 декабря весь город с нетерпением ждал новостей от гостей из Ульяновской области. Дело в том, что полевой сезон для тверского поискового отряда «Ополченец» завершился поднятием останков красноармейца близ села Рябеево. Благодаря медальону, который был обнаружен, удалось восстановить имя солдата — Григорий Степанович Курушин. Он погиб во время обороны Калинина в октябре 1941 года погиб. Удалось поисковикам и связаться с его родственниками. Сам Григорий Степанович — уроженец села Зеленец Ульяновской области, где и сейчас живут его родные — сын и дочь, трое внуков и правнуки. За останками деда в Тверь из Зеленца приехали внуки Владимир Курушин, Владимир и Евгений Рыженковы. Как рассказали ульяновцы Главе города Владимиру Бабичеву, находка останков деда стала долгожданной вестью для всей семьи. «До этого времени о нем не было ничего известно. Все понимали, что деда уже нет в живых, но, все же, надеялись, что когда-нибудь сможем похоронить его на родной земле. И тут звонок из Твери…». В торжественный день 16 декабря в часовне Михаила Тверского прошла панихида по бойцу Красной армии Григорию Курушину. Останки будут упокоены на родной ульяновской земле в могиле рядом с матерью бойца.

Внуки героя войны приняли участие во всех тверских акциях и мероприятиях: вместе с Главой города Владимиром Бабичевым и депутатом единороссом Тверской городской Думы Дмитрием Лисичкиным общались с молодежью во время акции Свеча памяти, благодарили всех тверитян и поисковый отряд ополченец во время митинга у Обелиска Победы. Самым трогательным моментом митинга стала передача внукам Григория Курушина его личных вещей: кружки и солдатского медальона.

В своей торжественной речи Владимир Бабичев отметил, что «присвоение Твери высокого звания Город воинской Славы – это и дань памяти тем, кто погиб, защищая и освобождая наш город, и дань уважения тем, кто сумел выжить в той страшной войне и вернулся в родной город».

В следующем году Тверь будет отмечать 70-летие со Дня освобождения города Калинина. Областное  отделение партии «Единая Россия» выступило с инициативой объявить 2011 год годом воинской славы.

Возложение_320.jpg

Возложение 2_320.jpg

Возложение 1_320.jpg

Митинг1_320.jpg

Митинг2_320.jpg

Митинг_320.jpg

Останки бойца отправляются на родину_320.jpg

Панихида 1_320.jpg

Панихида_320.jpg

Ульяновцы у Главы города_320.jpg



RSS Новости в формате RSS