Достучаться до УК
24.11.2010
Смена управляющей компании дело непростое. Необходима не только активность жителей, но и добрая воля на это самой УК. А вот на это рассчитывать жителям не приходится

Своим опытом насколько надо быть активными и бойкими делятся соседи по району. Дом №8 по улице Гусева один из немногих, где удалось сменить управляющую компанию. Здесь сталкивались с такими же проблемами. Доведенные до крайности, жители даже обращались на телевидение. «Даже собрав подписи жильцов нашего дома и всю необходимую документацию, мы столкнулись с большими трудностями при смене управляющей компании. Не могли получить отчет от УК «Южный» о проделанной работе и потраченных средствах, а значит, не могли перейти под управление другой организации. Лишь после обращения в администрацию, к депутатам, дело сдвинулось с мертвой точки», — рассказала Жанна Зайцева, житель дома №8 бульвара Гусева.
Помочь жильцам в сложившейся ситуации и разъяснить, что делать дальше, приехали депутаты Тверской городской Думы по этому округу: Максим Жирков, член фракции КПРФ, и Сергей Делаков, член фракции «Единая Россия». Как рассказали депутаты, ситуация типичная для нашего города. Сначала управляющие компании города проводят рекламную кампанию и обещают, как жителям хорошо будет жить, если они выберут их, а затем благополучно все эти слова забываются. Вот и мыкаются жильцы: платят за услуги, которые оказываются в ненадлежащем виде или вообще не оказываются. Спросить что-либо с таких организаций практически невозможно, хотя раз в полгода управляющие компании должны представлять отчет о своей деятельности.
«Конечно, во многом такое положение дел зависит еще и от активности жителей. Надо интересоваться так называемым рынком управляющих компаний: что они предлагают жителям, как оказывают свои услуги, поинтересоваться отзывами жильцов, выбравших эту компанию», — рассказал Максим Жирков.
Отчасти проблемы во взаимоотношениях жителей и управляющих компаний возникают во многом и из-за пассивности самих жильцов, и из-за закрытости системы предоставления жилищно-коммунальных услуг.
«Камень преткновения — непрозрачность отношений управляющих компаний и жителей»,- говорит Сергей Делаков. «В городе достаточно много случаев, когда в отчетах компаний о проделанной работе все прекрасно, все сделано, а на деле — жители живут в домах со страшными подъездами, в подвалах парят трубы, и рушится фасад. На слуху у всех дело одной из тверских управляющих компаний, которая так вела хозяйственную деятельность, что со счетов жителей пропали деньги. Естественно мы, как депутаты, не останемся в стороне, эти проблемы и вопросы обсуждаются в Думе, в постоянном комитете по развитию города и городскому хозяйству».
Контролировать оказание услуг должны сами жители, как и делать свой выбор, менять или нет управляющую компанию. Депутаты взяли проблемы этого дома на заметку, и если жители все же выберут активную позицию и соберут подписи для замены обслуживающей организации, то весь путь от сбора документов до противостояния этой структуре готовы пройти вместе.