Многоцентрие в единстве
22.11.2010
По такому принципу был намерен князь Михаил Тверской собирать русские земли
![Многоцентрие в единстве](/upload/iblock/0ef/mtdvbalzqp%20kzcoeintsogjdhvondqfhdyl%20zalkacakbczf%20knzdbg%201_320.jpg)
Интересно, что через столетия эта идея интерпретировалась в девиз группы активистов градостроения нашей Твери. Звучит эта идея как Парк городов. Главными авторами проекта являются архитектор Владимир Образцов и член Общественной палаты города председатель ТОС на Рождественских Горках Вячеслав Башилов. Некоторое время назад они рассказали об этом на круглом столе, организованном Общественной палатой. Идея создать в Твери необычный парк, состоящий из шести автономных частей, каждая из которой будет уникальной, передающей колорит наших городов – побратимов из Болгарии, Венгрии, Германии, Финляндии, Италии и Китая. Предполагается, что побратимы примут в этом деле непосредственное участие. В свою очередь наш город мог бы создать нечто национальное за границей.
Круглый стол рекомендовал провести обсуждение проекта более широко. И вот он появился на сайте Тверской городской Думы, а 18 ноября его обсудил совет Общественной палаты города.
Разговор получился очень интересным. Вспомнили историю неосущественного плана строительства гидропарка еще в Калинине. Тогда также намеривались облагородить поймы рек в центре города. Может быть, получится в этот раз с дружеской помощью иностранцев? Однако некоторые члены палаты отнеслись скептически к надежде на зарубежных друзей. А Светлана Титова вообще заявила о том, что рассчитывать мы можем только на собственные силы, делать будущее надо своими руками. Впрочем, здесь нет противоречий. А идея создания Парка городов обязательно должна быть учтена при разработке генерального плана развития города. Так рекомендовали члены Общественной палаты.