Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Сентябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Тверь может войти в федеральную программу по модернизации здравоохранения «Качество жизни»

29.10.2010

На выделенные средства можно будет не только обновить больницы и поликлиники города, но и оснастить учреждения современным оборудованием

Тверь может войти в федеральную программу по модернизации здравоохранения «Качество жизни»

В Тверской городской Думе прошел круглый стол, где был представлен проект модернизации тверского здравоохранения.

 Участие в круглом столе приняли первые лица области и города, руководители учреждений здравоохранения Твери и представители медицинского сообщества России.  То, что тверскому здравоохранению, как и российскому в целом, необходимо реформирование — уже очевидно всем. Оно должно быть доступным и качественным. Со следующего года партия «единая Россия» запускает масштабный проект «Качество жизни» по модернизации этой отрасли. Всего планируется выделить на эти цели порядка 400 миллиардов рублей. Сколько выделят каждому региону, будет зависеть от потребности, заявки и умения обосновать необходимость выделения этих средств.

В Твери для формирования заявки собирали предложения медиков и руководителей учреждений здравоохранения. Как рассказал руководитель департамента здравоохранения Игорь Барышев, «средств необходимо много и на все, но были выделены приоритетные направления. В целом их 5 и они соответствуют потребностям, которые существуют в тверском здравоохранении сегодня».

 Однако как отметил Александр Линденбратен, заместитель руководителя Национального НИИ общественного здоровья РАМН г.Москвы, ориентироваться необходимо не на потребности сегодняшнего дня, а на потребности будущего. В первую очередь на серьезнее изменения в половой и возрастной структуре состава населения. В ближайшем будущем в стране уже не будет столь высока рождаемость, т.к. большая часть женского населения перейдет в более старшую возрастную категорию. Особенно это ярко будет видно в тверском регионе, где процент старого населения и так высок.

Именно поэтому один из приоритетов проекта по модернизации здравоохранения — расширение лечебной базы для оказания жителям города помощи при острых сердечнососудистых состояниях.

Анализ системы здравоохранения Твери показал необходимость вложения денег и в такие направления как улучшение условий и качества оказания медицинской помощи пациентам с экстренной травмой, амбулаторно-поликлинической помощи детскому и взрослому населения. При успешном участии в федеральной программе планируется пустить большую часть средств на развитие педиатрического направления - предполагается создать детский реабилитационный Центр для детей города и  области и улучшить качество помощи в детских инфекционных отделениях города. Кроме того, средства пойдут и на информатизацию самой отрасли. В целом город делает заявку почти на 800 миллионов рублей

«То, что здравоохранению необходимо реформирование — уже очевидно всем,- сказал Глава Твери Владимир Бабичев. «Проект крупномасштабный - рассчитан на несколько лет и средства, которые выделяет федеральный центр, большие.  Цель программы – изменить уровень здравоохранения в России, изменить отношение пациента к учреждениям здравоохранения.  Каждый житель должен знать, если он заболеет, то куда пойти и где ему помогут. Сегодня у нас есть лечебная база, и  наша задача заключается в том, чтобы ее поднять, обеспечить кадрами и установить стандарты лечения не хуже, чем в Европе».

По результатам участия в федеральной программе «Качество жизни» ожидается дальнейшее стабильное снижение смертности, повышение продолжительности жизни, снижение очередей и внедрение современных методов лечения.

Круглый стол по зравоохранению_320.jpg



RSS Новости в формате RSS