Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Оздоровить здравоохранение

06.10.2010

По данным медицины только переход на употребление чистой воды продлевает жизнь человека на 5-6 лет. Таким образом, эффект от осуществления городской целевой программы «Чистая Вода», принятой по инициативе партии «Единой России» переоценить невозможно. Но надо идти дальше

Оздоровить здравоохранение

«По данным медицины только переход на употребление чистой воды продлевает жизнь человека на 5-6 лет. Таким образом, эффект от осуществления городской целевой программы «Чистая Вода», принятой по инициативе партии «Единой России» переоценить невозможно. Но надо идти дальше»,- эти слова сказал Глава города Твери Владимир Бабичев, открывая заседание Общественной палаты. Это внушает оптимизм.

Впервые за многие годы проблемам здравоохранения в нашем городе уделяется чрезвычайно большое, пристальное внимание со стороны местных властей. Известно, что основания для этого самые серьезные. Низкая продолжительность жизни, высокий уровень заболеваний, особенно сердечно сосудистых, горожанам в случае беды непросто получить квалифицированную медицинскую помощь: не хватает специалистов, не выдерживает критики материально- техническая база учреждений здравоохранения.

Помочь тверскому здравоохранению, а значит и каждому горожанину призвана разрабатываемая в настоящее время система мер. Одним из центральных документов будет план развития здравоохранения в городе Твери. Прежде чем стать нормативным актом его и рассмотрели на расширенном заседании Общественной палаты. Впервые в его работе приняли участие члены Общественной палаты Тверской области. Среди приглашенных были начальник департамента здравоохранения и социальной политики администрации Игорь Барышев, практически все главные врачи города, медицинские работники, директор страховой компании «Макс-М» Валерий Осипов. Выступившие на заседании высказали немало критических, конструктивных замечаний и предложений.

Председатель Общественной палаты Михаил Калинкин настроил участников заседания: высказывать, что хотелось бы видеть в программе, а затем, уже на втором подобном заседании принять документ в окончательном виде.

Кардиолог городской больницы №7 Игорь Жуков выразил сомнение, удастся ли реализовать все намеченное в запланированные сроки- 4 года.

На перемены в медицинской отрасли город получит 1 млрд. рублей. По мнению члена Общественной палаты Игоря Стрельникова, это не те деньги, которые могли бы стратегически «закрыть ситуацию». Во многих выступлениях звучала обеспокоенность за кадровым вопросом. Главврач городской больницы №1 Марина Мирошкина говорит:

- Сейчас средний возраст медработника-51 год. Задумайтесь кто будет лечить наших детей и внуков?

Один из главных разработчиков программы Игорь Барышев сказал, что решение кадрового вопроса закладывается в программу. Будут приняты меры по повышению заработной платы. Город планирует строительство муниципального жилья, где будут квартиры для медиков.

Не только о количестве специалистов, но и о моральном облике врачей, поднимались вопросы. Виктор Богданов журналист возмущен, все больше среди людей в белых халатах «Ионычей», любящих, в первую очередь, разноцветные бумажки. Было сказано о том, что в основном .качественное здравоохранение (за исключением услуг по зубопротезированию, медосмотром для устройства на работу и т.д.) в результате реализации программы будет бесплатным. Но уже сейчас надо чтобы все пациенты знали, что в лечебных учреждениях не требует денег. Детальная, доходчивая информация обязательна.

В программе намечено строительство городской инфекционной больницы, развитие комплекса профилактических мероприятий .Войдут в нее и многие пункты, о которых заинтересованно говорили участники. Осуществление этих планов, можно надеяться, кардинально изменит облик тверского здравоохранения в лучшую сторону.

Общ пол 1_320.jpg


RSS Новости в формате RSS