Лечиться надо здорово
30.09.2010
Выполнение Федеральной программы «Модернизация здравоохранения» в нашем городе находится на особом контроле депутатов

Даже самому бодрому из нас не избежать болезней. И, бесспорно, в этом случае мы обращаемся к врачам. Хорошо бы быть уверенным, что к нам отнесутся внимательно и профессионально, быстро поставят на ноги. В этом заинтересован лично каждый, в этом заинтересовано и общество.
Поэтому выполнение Федеральной программы «Модернизация здравоохранения» в нашем городе находится на особом контроле депутатов. В их активе инициативы по улучшению доступности медицинского обслуживания населения, выезды в лечебные учреждения, круглые столы.
А недавно члены постоянного комитета по социальной политике (председатель Светлана Вержбицкая) разбирались, как обстоит дело с медицинским обслуживанием самого многонаселенного района города — Заволжского. На заседании 24 сентября рассматривалась организация амбулаторно-поликлинической помощи жителям этого района. Причем обсуждение вопроса велось с одной, главной целью оптимизации условий и качества оказания медицинской помощи.
С информацией выступил начальник департамента здравоохранения и социальной политики администрации города Игорь Барышев. Таблицы, которыми обильно был иллюстрировано выступление, доказывали – необходимы перемены.
Так, крайне неравномерно между двумя больницами Заволжья распределено население. Численность прикрепленных к больнице №7 — 115 106 человек, а к больнице №5 — 12 500.Предлагается передать часть взрослого населения, проживающего в районе д.Киселево от седьмой больницы к пятой. Тем самым, станет более доступной седьмая больница (очереди уменьшаться), а в пятой, где ряд докторов работают с недостаточной нагрузкой, она оптимизируется.
Детально разбирались депутаты с проблемой доступности консультаций специалистов поликлиник. Если в МУЗ ГБ №5 нет врача-офтальмолога, то в МУЗ ГКБ №7 не укомплектована кардиологическая служба (прием ведет врач областного диспансера), а практически все узкие специалисты работают с превышением нагрузки. Понятно. что и время ожидания консультаций специалистов поликлиниках этой больницы превышает норму в7 рабочих дней. Решение этой проблемы, наряду с «перераспределением» больных видится в расширении площадей и дальнейшей реорганизацией служб. Предполагается также организация офисов врачей общей (семейной) практики в отдаленных микрорайонах «Южный», «Радужный», «МЖК». Наверняка эти офисы будут удобны для населения, приблизив к нуждающимся первичную медико-санитарную помощь.
Остро стоит вопрос работы лабораторной службы. Выход, как было заявлено на заседании, в централизации. Централизация позволит улучшить условия лабораторной работы, даст возможность более эффективно использовать оборудование, стало быть, увеличит доступность исследований, уменьшит время ожидания результатов.
Информация была принята к сведению, а конкретные планы, после обсуждения одобрены.