Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Лечиться надо здорово

30.09.2010

Выполнение Федеральной программы «Модернизация здравоохранения» в нашем городе находится на особом контроле депутатов

Лечиться надо здорово

Даже самому бодрому из нас не избежать болезней. И, бесспорно, в этом случае мы обращаемся к врачам. Хорошо бы быть уверенным, что к нам отнесутся внимательно и профессионально, быстро поставят на ноги. В этом заинтересован лично каждый, в этом заинтересовано и общество.

Поэтому выполнение Федеральной программы «Модернизация здравоохранения» в нашем городе находится на особом контроле депутатов. В их активе инициативы по улучшению доступности медицинского обслуживания населения, выезды в лечебные учреждения, круглые столы.

А недавно члены постоянного комитета по социальной политике (председатель Светлана Вержбицкая) разбирались, как обстоит дело с медицинским обслуживанием самого многонаселенного района города — Заволжского. На заседании 24 сентября рассматривалась организация амбулаторно-поликлинической помощи жителям этого района. Причем обсуждение вопроса велось с одной, главной целью оптимизации условий и качества оказания медицинской помощи.

С информацией выступил начальник департамента здравоохранения и социальной политики администрации города Игорь Барышев. Таблицы, которыми обильно был иллюстрировано выступление, доказывали – необходимы перемены.

Так, крайне неравномерно между двумя больницами Заволжья распределено население. Численность прикрепленных к больнице №7 — 115 106 человек, а к больнице №5 — 12 500.Предлагается передать часть взрослого населения, проживающего в районе д.Киселево от седьмой больницы к пятой. Тем самым, станет более доступной седьмая больница (очереди уменьшаться), а в пятой, где ряд докторов работают с недостаточной нагрузкой, она оптимизируется.

Детально разбирались депутаты с проблемой доступности консультаций специалистов поликлиник. Если в МУЗ ГБ №5 нет врача-офтальмолога, то в МУЗ ГКБ №7 не укомплектована кардиологическая служба (прием ведет врач областного диспансера), а практически все узкие специалисты работают с превышением нагрузки. Понятно. что и время ожидания консультаций специалистов поликлиниках этой больницы превышает норму в7 рабочих дней. Решение этой проблемы, наряду с «перераспределением» больных видится в расширении площадей и дальнейшей реорганизацией служб. Предполагается также организация офисов врачей общей (семейной) практики в отдаленных микрорайонах «Южный», «Радужный», «МЖК». Наверняка эти офисы будут удобны для населения, приблизив к нуждающимся первичную медико-санитарную помощь.

Остро стоит вопрос работы лабораторной службы. Выход, как было заявлено на заседании, в централизации. Централизация позволит улучшить условия лабораторной работы, даст возможность более эффективно использовать оборудование, стало быть, увеличит доступность исследований, уменьшит время ожидания результатов.

Информация была принята к сведению, а конкретные планы, после обсуждения одобрены.


Соцполитика 24.09.2010 1_320.jpg



RSS Новости в формате RSS