Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Сентябрь 2022 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Тверского бойца нашли на эстонской земле

21.09.2010

В ходе летних раскопок на Синимяэских высотах в Эстонии местные поисковики обнаружили останки уроженца Тверского края, бойца Красной армии ефрейтора Василия Ефимовича Щенникова

Тверского бойца нашли на эстонской земле Кроме останков и личных вещей был найден орден «Славы» 3 степени и медаль «За оборону Ленинграда». Именно по наградам и удалось установить имя бойца.

Как стало известно, Василий Щенников погиб в 1944 году в бою на Синимяэских высотах, где проходили кровопролитные бои. Погиб геройски, был найден около первых окопов немцев с гранатой в руке. Историкам и краеведам удалось также узнать, что Василий Щенников родился в 1911 году в Калининской области рядом с селом Кушалино в деревне Венново. Служил на момент гибели в 8 армии, 184 минометном полку.

Из близких родственников бойца сейчас в живых остался племянник. Похоронить дядю с почетом на тверской земле теперь для него дело чести. Однако к сожалению, процедура транспортировки осложняется не только финансовыми затруднениями, но и бюрократическими, для частного визита необходимо оформить массу документов. Готовность помочь выразили городские власти.

«Очень важно, что безымянные солдаты сегодня обретают имена, а их близкие знают, где погиб отец, дед, или дядя, как в этом случае. Ведь именно так восстанавливается историческая правда. Мы знаем, что наши земляки воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны - от Москвы до Берлина, – сказал Глава Твери Владимир Бабичев.- Мы должны сделать все зависящее от нас, чтобы тверские солдаты были захоронены со всеми почестями. Городские власти помогут доставить останки Василия Щенникова, и мы рассмотрим возможность захоронения на Смоленском мемориале».


RSS Новости в формате RSS